2 656

Вы не можете предсказать будущее своих детей

Жизнь родителей полна опасений и тревог. Мы замечаем малейшие тревожные звоночки и рисуем себе страшные картины будущего детей. Психолог Карла Наумбург объясняет, почему нам все же не стоит переживать.
Вы не можете предсказать будущее своих детей

Я люблю аэропорты. Бесконечные очереди, пересадки и задержки рейсов редко раздражают меня — я счастлива просто быть там. Я люблю сидеть и наблюдать за проходящими мимо людьми. Разглядывать их дорожные сумки, подслушивать разговоры, задаваться вопросом, зачем путешествовать на десятисантиметровых каблуках. Когда мне все это надоедает, я отправляюсь гулять по терминалам, иногда останавливаясь, чтобы выпить кофе или купить журнал, который никогда не купила бы дома. Суть не в том, что я делаю, а в том, где нахожусь.

Я с детства люблю аэропорты. Родители были в разводе и жили на расстоянии двух штатов друг от друга. Я часто путешествовала без взрослых в возрасте, когда большинство детей учатся читать. Прежде чем вы схватитесь за сердце, добавлю, что со мной была старшая сестра.

Аэропорт был местом передышки и отдыха. Он позволял мне перемещаться между двумя очень разными домами и семьями. Родители были не в восторге от того, что младшая дочь путешествует на самолете без присмотра. Они даже не подозревали, как эти проведенные в аэропорту часы помогут мне во взрослой жизни.

Я вспомнила об этом вчера, когда закончила читать с детьми книгу «Капитан Подштанник». В конце книги автор Дэв Пилки рассказывает, как он придумал своего полуголого героя. Ему было восемь лет, и у него были неприятности в школе. Он выдумал Капитана, когда в качестве наказания его оставили после уроков.

Уверена, родители были весьма огорчены поведением Дэва. Вряд ли они утешали себя мыслью, что их проблемный сын вырастет и станет автором бестселлера, по которому снимут милый анимационный фильм.

Конечно, не каждый проблемный ребенок в будущем заключит контракт с киностудией. Но суть в том, что вы никогда не знаете, что ждет ваших детей.

Воспитание детей — то еще приключение, и совершенно не важно, каким классом вы летите

Вы можете чувствовать себя плохим родителем, когда даете постоянно отвлекающемуся четверокласснику таблетки от синдрома дефицита внимания. Но какие у вас варианты? Может быть, эти таблетки, из-за которых вы так переживаете, однажды помогут сыну окончить медицинский колледж.

С другой стороны, вы можете потратить сотни долларов на уроки плавания, а в итоге сын большую часть взрослой жизни будет обходить бассейны стороной, не говоря уже об участии в соревнованиях. Возможно, если бы вы не настаивали на уроках фортепиано и согласились на вокал, ваша дочь выросла бы новой Идиной Мензел.

Я не пытаюсь напугать вас, совсем наоборот. Я лишь хочу сказать, что не нужно так сильно беспокоиться. Да, мы, родители, запрограммированы на переживания, и все же сделайте все возможное, чтобы от этого отказаться. То, как сложится жизнь вашего ребенка, не зависит ни от количества прочитанных вами книг по воспитанию детей, ни от того, как складывается ваша карьера и чего вам самим удалось добиться. И невозможно предугадать, во что выльется ваша непростая семейная ситуация: например — в странную любовь вашего ребенка к аэропортам.

Так что забудьте о том, что вы должны вымостить идеальный путь в будущее для детей. Этого не случится. Это просто не в ваших силах, ведь жизнь слишком непредсказуемая. Лучше постарайтесь извлечь максимум из того, что у вас есть. Не забывайте хвалить себя, когда все складывается прекрасно, и старайтесь не переживать, когда все идет из рук вон плохо. Делайте все необходимое, чтобы позаботиться о себе.

Единственное, что можно знать наверняка: воспитание детей — то еще приключение, и совершенно не важно, каким классом вы летите.

Об авторе: Карла Наумбург — психолог, социальный работник, автор книги «Быть родителем в настоящем: как фокусироваться на самом главном».
Читайте также
Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов

Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов

Детьми нужно «благородно пренебрегать», убежден швейцарский психотерапевт Аллан Гуггенбюль. Он выступает за то, чтобы меньше баловать детей и давать им большую свободу. Многим родителям крайне сложно на это решиться, ведь социум давит отовсюду. Страх быть плохим, невнимательным, незаботливым слишком велик, и совершенно неясно, как от него избавиться.

Дольше живет тот, кто осознает свое счастье

Дольше живет тот, кто осознает свое счастье

Научившись замечать хорошее в своей жизни, мы делаем ее гораздо более приятной и, как утверждают ученые, долгой. Многочисленные исследования показывают, что у оптимистов снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и легочной дисфункции. Оптимизм также соотносится с более низким риском ранней смерти от рака и инфекций и в целом с долголетием. Клинический психолог Дэвид Топор предлагает внимательнее изучить эту взаимосвязь.

Подготовила: Жанна Омельяненко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты