«Я календарь переверну»: в чем феномен хита Михаила Шуфутинского про 3 сентября

Выбор даты

Сам Шуфутинский, как и автор текста песни Игорь Николаев, говорит о том, что дата выбрана случайно. «В моей жизни не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически веселого 3 сентября», — объясняет он.

Народность

Песня написана в самом народном жанре шансона, который много кому нравится, много в кого попадает. Каждый находит в ней что-то свое, присваивает какие-то строчки, вкладывает свои смыслы.

Традиция

Как-будто без песни уже и не сентябрь, уже и не осень. Это, пусть и не настолько сильно, но похоже на фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» в новогоднюю ночь или, если быть ближе к музыке, песню Ирины Аллегровой «С днем рождения» — обязательный гвоздь программы на юбилей. Всем нам нужны ритуалы, традиции, которые возвращают в состояние уверенности и безопасности — «все идет по плану».

Я бы назвал хит Шуфутинского своеобразным гештальтом, который закрывается каждый год ровно 3 сентября. Послушал песню, подвел мини-итог лета и готовишься к немного другой, в чем-то новой жизни.  

1/4

Превращение в мем

Популярность песни связана с мемом, который, по одной из версий, появился в 2011 году. Кто-то из пользователей интернета опубликовал фото американского рэпера Рика Росса и добавил строки из шлягера «Третье сентября». Многие тогда заметили, что в таком ракурсе рэпер похож на шансонье. Картинка моментально разошлась по Рунету, положив тем самым начало целой серии мемов и фотожаб.

Стоит ли упоминать, что таким образом популярность и песни, и самого Шуфутинского выросла. Так исполнитель «зашел» молодому поколению. Сейчас ни один уважающий себя блогер не пройдет мимо этой темы накануне 3 сентября, а каждый год появляются все новые мемы. 

На мой взгляд, эта тема может пойти дальше — я почти вижу NFT («невзаимозаменяемый токен») с изображением Михаила Шуфутинского и упоминанием этой даты. 

Настроение

Сама песня — «проводы» лета, воспоминания о любви, взрослая осознанная ностальгия, когда мы можем сказать человеку спасибо за то, что он был с нами. Своим хитом Шуфутинский словно разрешает нам немного погрустить, вспомнить тех, с кем пусть и не сложилось, но когда-то было хорошо.

В ней много благодарности, чувственности, тоски по прошлому, но при этом есть что-то вроде осознанного выбора. При прослушивании каждый раз возникает ощущение — все будет хорошо, все обязательно будет хорошо — нужно всего лишь перевернуть календарь.

Дмитрий Гаврилов

Гештальт-терапевт, провокативный психолог, нейродефектолог

t.me/omgodmitry