«Я не могу без тебя»: надо ли беспокоиться, услышав эти слова

Термин «Расстройство сепарационной тревоги» знаком многим специалистами из сферы психического здоровья. Сейчас его включили в МКБ-11 — документ, определяющий международную классификацию болезней. А значит, у психологов, психотерапевтов и социальных работников теперь есть больше возможностей помочь таким людям и их близким, улучшить качество их жизни.

Все мы родом из детства

Привязанность — это базовая, генетически закрепленная потребность ребенка, она необходима для его выживания. Испытывая боль, голод, страх младенцы плачут. И задача матери (или любого другого опекающего взрослого) — прийти и «спасти» их.

Тип привязанности, который формируется у ребенка, зависит от того, насколько хорошо взрослый «угадывает» его потребности и достаточно ли оперативно, эффективно реагирует на его сигналы.

В идеале у каждого из нас должна формироваться надежная привязанность — базовое доверие к миру. В этом случае у ребенка есть ощущение, что мир безопасен, что его потребности будут удовлетворены.

Если мама была преимущественно недоступна, не всегда откликалась на плач, не различала и не удовлетворяла потребности ребенка, может формироваться ненадежная привязанность.

Ненадежная привязанность

Бывает, что из-за проблем при родах или во время ранних стадий развития у ребенка проявляется особенная «хрупкость» психики. Он растет болезненно впечатлительным, пугливым и чувствует себя спокойно, только если мама постоянно рядом.

Таким детям зачастую сложно адаптироваться к детскому саду. Они плачут после маминого ухода, много болеют. Иногда боятся, что их заберут последними или за ними не придут вообще.

Оставаясь дома, ребенок с такими особенностями психики может представлять себе страшные картинки на тему того, что могло случиться с мамой, если та задерживается.

«Я не могу без тебя»: надо ли беспокоиться, услышав эти слова

Расстройства привязанности и подростковый возраст

У таких детей есть свои особенности пубертатного криза. Они могут проявляться двумя способами.

  1. У некоторых реакции эмансипации формируются с задержкой. Это послушные подростки, которые не стремятся к конфронтации с родителями, не устраивают им бурных сцен, не требуют стучать в дверь их комнаты. Они могут даже бояться ночевать с закрытой дверью или спать с ночником. Они могут быть неуспешными в общении с группой сверстников.
  2. Иногда дети с тревожным расстройством сепарации замыкаются, говорят, что им никто не нужен для общения. Пубертат для них может стать периодом глубокого одиночества.

Тревога взрослого человека

У взрослых людей с таким расстройством симптомы тревоги вызывает разрыв отношений или временное расставание с близким.

Беспричинная тревога может проявляться широким спектром симптомов — как соматических, так и психических. Иногда у людей с ТРС возникает страх покидать дом или находиться в одиночестве. Это закрепившаяся детская реакция ужаса на исчезновение и недоступность матери. Ключевой момент — высокий порог чувствительности пациента к увеличению дистанции в текущих отношениях (например, с супругом).

В лечении главная роль отводится психотерапии. В длительных и предсказуемых отношениях со специалистом человек получает опыт надежной привязанности, который позволяет ему менять поведенческие паттерны и вне терапевтического процесса.

«Я не могу без тебя»: надо ли беспокоиться, услышав эти слова

Моя пациентка переживает тревожно-депрессивный эпизод в связи с уходом ее молодого человека в армию. Их отношения сохраняются, они на связи. Но отсутствие жениха, его недоступность вызвали у нее тревожные проявления.

Девушка рассказала, что в детстве она очень сложно переживала расставания с мамой. Когда в 4 года ее отдали в детский сад, первые месяцы там были очень стрессовыми. Пойдя в первый класс, девочка часто болела и пропустила почти полгода. Много лет спустя, на стажировке за границей, ей даже пришлось обратиться за поддержкой к психологу. Разлука с домом и родными вызвала такую тревогу, которая мешала ей благополучно заниматься работой.

Отношения с партнером

Когда близкий рядом, расстройство может никак не проявляться. Проблемы начинаются в разлуке. А в тяжелых случаях — когда ситуация разлуки «живет» в голове человека в виде страхов, фобий.

Конечно, это может влиять на отношения. Такой партнер выглядит «цепляющимся». Он постоянно звонит и уточняет, где находятся его близкие. Плохо переносит, если супруг задерживается или предпочитает проводить время не с ним, а в компании друзей, например.

Родители с тревожным расстройством сепарации

Довольно часто люди с тревожным расстройством сепарации росли в ситуации гиперопеки. Но и со своими детьми эти пациенты нередко демонстрируют тот же стиль воспитания. Мы часто можем видеть такие отношения в семьях, где подросткам не разрешают никуда уходить. Иногда дети до позднего возраста даже спят вместе с мамой. В целом такие родители делают все возможное, чтобы удержать сына или дочь рядом с собой до максимально позднего возраста.

Общение на работе

На работе симптомы тревожного расстройства могут никак не проявляться, но если это состояние ярко выражено, человек бывает крайне чувствительным к конфликтным ситуациям. Недостаточно доброжелательное, критическое высказывание начальника или коллеги может повергать его в ужас. Это сопровождается фантазиями о том, что теперь отношения с произнесшим роковые слова человеком будут разорваны. Такие мысли, в свою очередь, тоже порождают тревожные реакции.

Как вести себя с людьми, которые страдают расстройством сепарационной тревоги

Основное, что можно порекомендовать партнерам и близким человека с расстройством сепарационной тревоги, — если есть желание помочь ему легче переживать стресс, стоит аккуратнее обходиться с собственной реакцией раздражения.

Такой человек довольно требователен к близким. Они должны быть рядом, в доступе, должны быть всегда готовы выслушать. Естественно, это вызывает раздражение и у взрослых партнеров, и у родителей таких детей. Если у близкого вам человека тревожное расстройство сепарации, постарайтесь быть терпеливее.

Если вам необходимо отлучиться, по возможности предупреждайте заранее. Спокойно и много раз объясняйте близкому, что временная разлука не меняет отношений и что вы все равно его любите и будете рядом. Возможно, вам понадобится поддержка психолога или психотерапевта. Не пренебрегайте возможностью получить помощь, если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией. И не забывайте напоминать близкому о том, что психотерапевты способны помочь ему справиться с переживаниями.

Специалист, работающий с таким клиентом, должен тщательно соблюдать все договоренности. Встречи должны проходить в определенный день, в определенное время. Уверенность в надежности и предсказуемости психотерапевта — важная составляющая терапии.



В 2016 году был переведен на русский язык и адаптирован инструмент для диагностики РСТ Adult Separation Anxiety Questionnaire. А также на эту тему можно прочитать книгу «Приручение одиночества» Жана-Мишеля Кинодо.