Замечательная злость

Если попытаться соприкоснуться со злостью, можно почувствовать огромный ресурс энергии, заключенный в ней. Почему же мы считаем ее «плохой» эмоцией?

Илья Латыпов
психолог

Злость — замечательное чувство, необходимое человеку. К сожалению, злость в нашем мире оказалась заклейменной как «плохая» эмоция — ведь она провоцирует агрессивное поведение, питает агрессию.

Проблема со злостью заключается в том, что эта эмоция направлена на разрушение сложившейся ситуации. Ее функция — дать энергию для того, чтобы что-то разрушить, сломать, взорвать — и тем самым внести изменения. Разумеется, это может быть довольно опасно, поэтому цивилизация выработала способы обуздания злости.

Например, можно превратить злость в обиду — не так разрушительно и опасно. Или вовсе направить злость на самого человека, трансформировав ее в чувство вины. Да, обидой и виной разрушаешь самого себя, зато безопасно для окружающих. Люди, которые ни на кого не злятся (или, точнее, злость не выражают), очень удобны.

Однако подобное обращение со своей злостью приводит к одному важному следствию: это шаг к формированию зависимой личности. Если вы неспособны разозлиться на кого-то или, разозлившись, стремительно прячете злость (не дай бог он/она увидит и почувствует!) — вы зависимы от этого человека.

Злость разрушает, но если ценность связи с кем-то («сила притягивания») превышает ценность собственной свободы («сила отталкивания») — мы не сможем отказаться от связи. Люди, страдающие от неразделенной невротической любви-зависимости, не могут взять и послать куда подальше «любимых», которые раз за разом отвергают их чувства.

Ужас разрыва связи настолько силен, что проще впасть в ощущение собственного ничтожества, думать о том, что он/она прекрасны, а ты просто недостоин/недостойна (то есть оборачиваем злость против самих себя). Ведь если разозлишься и «пошлешь» — можно утратить контакт, которым столь дорожишь.

Проще идеализировать и цепляться за иллюзию. Например, подавлять злость еще до того, как ее осознаешь, или осознавать, но никак не выражать — и, таким образом, давиться и отравляться ею. Нередко встречаю ситуацию, когда финансово зависимые дети/супруги переполнены яростью в адрес родителей/партнеров, но не могут ее прямо выразить — они боятся лишиться средств к существованию.

Здесь есть один важный момент. Можно просто злиться и ничего не делать, и тогда происходит физически ощущаемая интоксикация от злости. А можно чувствовать злость и направлять ее в действие. Например, бросить силы на преодоление финансовой зависимости.

Альтернатива — стать жертвой. Состояние жертвы — крайне агрессивное и озлобленное, но пассивное. Жертва испытывает массу злости, но не направляет ее в собственное действие. Она побуждает действовать других.

Злость — начальный этап выхода из зависимости (любого характера — любовной, финансовой). Если человек ее ясно ощущает — это уже первый шаг. Разозлиться на «нежно любимого человека» — важно.

«Как можно злиться на него!» — воскликнет романтически настроенная девушка, воспитанная в идеалах бескорыстия и жертвенной любви, пусть эта любовь и безответна и длится уже третий год. Она тихо страдает, а заявить (даже в пустой квартире): «Да вали к черту, раз тебе плевать на мои чувства!» — не может. Это же «плохо».

«Плохо» вовсе не это. Злость может быть направлена на изменение ситуации — и это ее позитивный аспект. Злость сжигает страх и стыд, сносит чувство вины, убирая барьеры, останавливающие наше движение.

Человек, зажатый сам в себя, переживающий себя как никчемного или «неправильного», то есть находящийся в стыде или в чувстве вины, при помощи злости может расшириться, развернуться. Опасность возникает, если злость направлена на изменение не ситуации, а человека.

«Я сыт по горло этой ситуацией в наших отношениях!» — энергия идет на ситуацию. «Ты меня достала своей стервозностью!» — на человека. Бью, давлю, уничтожаю и подавляю человека… Вопрос не в злости как таковой, а в том, куда мы направляем эту злость, и в том, как ее выражаем.

Способность послать ситуацию или даже некоторых людей к чертовой матери (без попыток этих людей изменить) — очень важная способность. Однако это лишь первый шаг.

Я не люблю злиться. Я люблю чувствовать злость и трансформировать ее в действие, направленное на перемены. «Злобные» же люди останавливаются только на переживании злости. Они не трансформируют что-либо, а просто уничтожают.

P.S. Чуть не забыл: простое пассивное выплескивание злости — кулаками в подушку или воплями где-нибудь в чистом поле — ситуацию не трансформирует и поэтому — не помогает, дает лишь временный выброс пара. Это пассивная злость. Злоба жертвы.