1 173

Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества

Марк Цукерберг, Илон Маск, Павел Дуров — эти имена уже вошли в историю человечества. Что ими движет — «голый» альтруизм или здоровый эгоизм? Какие из этих качеств на самом деле помогают идти наперекор стандартным сценариям и совершать революционные открытия?
Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества

Быть эгоистом плохо! Разве не этому родители и школа учили нас с самого детства? В российском обществе бытует мнение, что эгоисты — это закрытые люди, которые ставят собственные интересы на первое место и умирают в полном одиночестве.

Ни родители, ни учителя не были не правы. Просто мир с тех пор изменился. Раньше, чтобы преуспеть, нужно было стать винтиком в системе. Теперь — быть эгоистом. В XXI веке естественным путем самореализации стал здоровый эгоизм.

Эгоист — это личность, которая в первую очередь действует, исходя из своих собственных приоритетов, а потом уже думает о других. Если человек ставит на место исключительно чужие интересы, то он априори никогда не будет счастлив.

Эгоизм бывает осознанным, то есть удовлетворенным, и неосознанным — вытесняемым. Осознанный эгоизм — это когда Илон Маск собирается по зову души создать колонию на Марсе, приглашая желающих участвовать в его проекте вниманием или деньгами. То есть человек реализует свою мечту за счет собственных средств, при этом не посягая на свободу, границы, финансы других людей. Это и есть здоровый эгоизм.

В отличие от неосознанного, осознанный эгоист говорит конкретно и действует прямо

Неосознанный эгоизм — когда человек якобы (!) действует и живет ради других… Но делает это исключительно из эгоистичных «выживательных» мотивов — он просто ждет, чтобы его за это любили, одобряли, хвалили.

В силу встроенных негативных убеждений и неспособности от них избавиться он вынужден половину жизни, а иногда и всю до конца, идти не своим путем, думать не свои мысли, но подстраиваться, калибровать и выживать. Это можно назвать нездоровым эгоизмом.

В отличие от неосознанного, осознанный эгоист говорит конкретно и действует прямо и логично. Если дарит подарок, то для того, чтобы самому получить удовольствие от реакции. Если приходит на утренник к ребенку, то чтобы испытать гордость, а не потому, что так «принято и правильно», и не потому, что он «хороший» друг, сын, партнер или отец.

Здоровый эгоист расходует энергию на собственное дело, желания, мечты и безумные проекты. Остальные жгут свое «топливо» для поддержания образа «хорошего» человека. Для первого безопасность — это быть собой и делать то, что он хочет, для всех других — подстраиваться, терпеть и делать то, что от них ожидают.

Обе эти полярные стратегии, как и многие другие, закладываются в сознание человека в первые годы жизни. До шести лет у ребенка просто нет критического мышления. Все, что он слышит в свой адрес, все реакции его родителей на стрессы и трудности, бытовые ситуации и радостные события, отпечатываются в его сознании, как карта. По ней и будет перемещаться стрелка его «навигатора» в сознательном возрасте.

В одних ситуациях будет «вести» голос мамы: «Ты не справишься, что ты о себе возомнил?», в других — папы: «Не высовывайся, тихо, не мешай!»

Психотравмы ребенку наносят и прямое эмоциональное воздействие со стороны авторитетной фигуры, и обусловленное — когда малыш воспитывается незрелыми эмоционально и психологически родителями, для которых мир полон угроз. Они сами всего боятся и проговаривают свои страхи в его присутствии.

Такие дети, которых большинство, вырастают в удобных людей и формируют хорошее общество: усердно работают, много не просят, рады похвале.

Однако есть и другие. Благодаря их революционным открытиям мы сегодня имеем возможность мгновенно связаться с любым человеком на обратной стороне земного шара, переписываться в соцсетях, пользоваться смартфонами и удобными приложениями. Ездим на стильных электрокарах и вот-вот станем свидетелями колонизации землянами Марса, за что нужно сказать спасибо здоровому эгоизму изобретателей.

Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества

Важно понимать, что эти здоровые эгоисты — такие же люди, как и все остальные. У них могут быть психотравмы и негативные убеждения, но, скорее всего, они способны справляться со своими внутренними процессами и сублимировать их в творчество и развитие.

Родители Павла Дурова, Марка Цукерберга, Илона Маска, возможно, тоже хотели, чтобы их дети окончили университет, пошли работать экономистами, взяли ипотеку и родили двоих детей. Потому, что так «стабильненько» и не страшно — в первую очередь для родителей. Но технологичные герои нашего времени делали то, что им было искренне интересно, исполняли свою мечту.

Эти люди пошли своим, нестандартным путем. И получили в итоге нестандартный результат. А также славу, деньги и возможность не только менять мир, создавая нечто новое, но и помогать тысячам других людей заработать и, соответственно, «выжить».

Психологи называют это «пройденной сепарацией от родителей и истинно взрослой позицией». А взрослая позиция — как раз про здоровый эгоизм. Как в самолете: в экстренной ситуации нужно надевать кислородную маску сначала на себя, а потом уже на ребенка.

Взрослая позиция — это просто и логично, но трудновыполнимо в реалиях современного общества. Этих новаторов весь мир знает поименно — их всего пять или десять. А многие тысячи тихо сидят в офисах в ожидании своего звездного часа. В этом и заключается разгадка.

Какой человек ждет чуда? Кто надеется, что некто более сильный и умный заметит и оценит? Кто считает, что он недостаточно способный, что не готов и для успеха ему нужно нечто большее? «Ребенок».

Раненый и нуждающийся в поддержке старших ребенок, который надеется на любовь и признание родителей. Все это создает в человеке дефицит, лишает опор в кризисной ситуации и способности логически мыслить. Когда ты опираешься на мнение других, ты не взрослый и уж тем более не эгоист.

Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества

Марк Цукерберг, Илон Маск, Павел Дуров создали то, что создали, благодаря невероятному желанию это сделать и тысячам затраченных часов. Они не тратили время, копая картошку на родительском огороде. Не были удобными сыновьями/мужьями/членами общества. Не стремились понравиться, не достигали своих целей ради чужого одобрения, не стыдились и не винили себя в случае неудач и ошибок.

Они живут именно так потому, что имеют зрелые внутренние границы. Это и ценности, и приоритеты, и потребность делать то, что хочешь, а не то, что чего от тебя ждут. Так может двигаться вперед по жизненному пути только здоровый эгоист.

Его границы сформированы, он понимает свои возможности и решает, как потратить силы и что он хочет получить взамен сделанных вложений. Знает, как восполнить затраченную энергию для того, чтобы двигаться дальше. Здоровый эгоист живет своими правилами и интересами, он не зависит от мнения других людей.

Здоровый эгоизм подразумевает тотальную ответственность за каждый свой шаг

Человеком, который действует только «для людей», движет логика травмы, а не личного здравого смысла. Ему трудно принимать решения в соответствии со своими желаниями. Часто он даже не понимает, чего хочет. В итоге он постоянно оправдывается, считает себя хуже других, ищет разрешения на право жить и реализовываться.

Все это отнимает много времени, душевных и физических сил.

Этот человек занят тем, что закапывает поглубже и утрамбовывает пласты своего травмирующего опыта, при этом не оставляя места и сил на творчество и возможность заявить миру о своей идее. Он не живет, а выживает.

Если рассмотреть другую сторону жизни «эгоистичных» изобретателей, можно увидеть, что они умеют «отдавать». Тратят часть доходов на благотворительность, основывают проекты, которые позволяют реализоваться сотням тысяч человек.

Только здоровый эгоист, который уже создал ресурсы для себя и живет по вдохновению, способен делиться. В противном случае это профессиональное «спасательство», которое исходит от желания получать внимание и одобрение.

Здоровый эгоизм не возникает сам по себе. Это всегда долгая и трудная работа над собой, готовность делать непростой выбор и отвечать за последствия своих решений. Человек не ждет, что его работу выполнит кто-то другой. Здоровый эгоизм подразумевает тотальную ответственность за каждый свой шаг, каждую идею, каждое действие.

На это способен только настоящий лидер — человек, который когда-то в школе сказал и отстоял свое «нет». И теперь, спустя годы, весь мир говорит ему «да».

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты