697

Здоровый мазохизм: в чем его польза

В восприятии большинства людей мазохизм — это нечто вредное, от чего непременно нужно избавляться. Мазохистом сегодня быть совсем не модно. Однако это очень важный механизм не только для приспособления к жизни, но и для получения удовольствия. Объясняет психоаналитический психотерапевт Тамара Айсина.
Здоровый мазохизм: в чем его польза

Мазохизм — ценный инструмент для приспособления к стремительно меняющимся условиям жизни. В период пандемии у нас была возможность в этом убедиться. Все население планеты сначала пребывало в страхе, потом мы начали адаптироваться и удивительным образом обнаружили в себе способность даже получать удовольствие, находясь в «клетке». В данном случае мы использовали мазохизм как один из способов обретения себя в современном мире, адаптации к реальности.

Этот способ выживания хорошо знаком младенцам, лишенным любви, поддержки или эмоциональной близости с матерью, — ребенок постепенно переходит в режим саморегуляции, все меньше сигнализируя о своих нуждах.

Часто младенец обращается именно к боли как к инструменту для адаптации. В результате для таких детей безопасным и единственно доступным становится объект, причиняющий боль, а не доставляющий удовольствие. Таким образом мазохистское поведение используется для выживания.

Покорность или конкуренция? 

К счастью, не всегда нам приходится выживать — чаще мы просто живем и хотим получать удовольствие. Как ни удивительно, и здесь без мазохизма не обойтись. Он одинаково необходим как мужчинам, так и женщинам. Хотя его всегда было принято приписывать скорее «слабому полу».

Тем не менее, если вернуться к истокам и вспомнить концепцию австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, именно женщина становится воплощением жестокости, она доминирует над мужчиной.

Может быть, Захер-Мазох, не имеющий отношения к психологии, смог разглядеть внутренний конфликт, который изначально заложен в каждой женщине? Покорность, которая исходит из сексуальности, и ее «Я», не желающее признавать поражения?!

«Я» хочет завоевывать, конкурировать, не быть «кастрированным». Ведь со своей «кастрированностью» девочка сталкивается очень рано — тогда же, когда обнаруживает разницу полов.

Большинство психоаналитиков сходятся в том, что сексуальный инстинкт неизбежно включает в себя некий «садистический элемент». Именно он вынуждает человека стремиться к овладению объектом сексуального желания, зачатию и рождению потомков.

Но при этом без мазохизма отношения сексуальная близость, рождение и воспитание детей невозможны. Ведь все эти процессы требуют огромной отдачи и способности одновременно получать удовольствие.

Эротический мазохизм как часть женского 

Неизменная составляющая женской сексуальности — эротический мазохизм. Но он вовсе не предполагает отыгрывания пассивной роли. Эротический мазохизм — это способность полностью отдаваться возбуждению и позволять сексуальному объекту обладать тобой.

Это не имеет никакого отношения, например, к садо-мазохистическим наклонностям. Речь скорее об естественном импульсе, обеспечивающем здоровое сексуальное влечение и наслаждение у женщин.

Женский эротический мазохизм нередко проявляется в фантазиях об изнасиловании, свойственных девочкам подросткового возраста. В этот период мальчики фантазируют о наличии большого количества сексуальных партнерш, своеобразном гареме.

Эротический мазохизм раскрывается именно в сексуальных взаимоотношениях с партнером — обнаружить его можно в наслаждении от процесса сексуальной близости.

Мужское и женское 

В современном мире можно увидеть явную тенденцию к стиранию разницы между полами, избеганию какого-либо проявления мазохизма, в том числе и эротического. Это, безусловно, отражается на женской сексуальности.

Блокируя эротический мазохизм, женщина лишается возможности получать удовольствие от своего «принимающего» положения в близости с партнером.

Такая ситуация отправляет женщину в ее детскую травму. Туда, где у нее пока нет пола — непонятно, девочка она или мальчик, или где она «кастрированный» мальчик, — или где ее пол игнорируется родителями.

Можно сказать, что «женское» — это психический и эротический мазохизм, который раскрывает и делает возможным сексуальное наслаждение, обретение любви и выстраивание взаимоотношений с партнером. Это способность принять и получать удовольствие от своей уязвимости, возможности быть объектом желания, рожать, быть родителем.

Если женщина отказывается от «женского» и мазохизма, то вся ее жизнь сосредотачивается на борьбе, завоевании и контроле — таких женщин можно назвать «фаллическими». Их поведение общество часто оценивает как «мужское» — напористость, резкость, конкуренция с мужчинами, ориентированность на карьеру.

При этом внешне эти женщины могут оставаться очень привлекательными и женственными. Женственность — это всего лишь часть «женского». И если про женственность мы обычно говорим применительно к представительницам «слабого пола», то понятие «женское» применимо и к мужчинам.

Но мужчины боятся обнаружить в себе «женское». Хотя мужчина, лишенный этого, вряд ли способен проявлять эмпатию, быть ранимым, эмоциональным, дипломатичным, гибким. С таким мужчиной очень сложно строить отношения.

«Женское» не может существовать без «мужского», а «мужское» без «женского». Мы не говорим здесь об устранении разницы полов — напротив, мужчины и женщины отличаются не только на физиологическом уровне, но и на уровне психосексуального развития. Именно «женское» (психический и эротический мазохизм) сближает их и делает связь возможной.

Найти баланс 

Здоровый мазохизм позволяет поддерживать баланс между действием и принятием. Но мазохизм может стать патологическим и даже смертельным.

Это возможно, когда покорность не позволяет проявиться агрессии, а последняя направляется на себя. Тогда человек становится одержимым бессознательным поиском наказания, попадая в ситуации, которые неизбежно влекут страдания, а иногда даже угрожают жизни.

Чтобы избежать любого дисбаланса, крайне важно уметь слышать себя — свои потребности и желания. Можно хотя бы начать с нескольких вопросов к себе.

  • Насколько я довольна своей жизнью?
  • Не лишаю ли я себя удовольствия слишком часто и что мне это дает?
  • Насколько мне легко принимать что-то, а не только отдавать?

Последний вопрос крайне важный. Обсуждая отношения, мы привыкли больше концентрироваться на том, что нам дают, чем на том, что мы готовы принять. Современное общество требует от нас действий, завоеваний, подвигов, но никто не говорит о том, что за этой борьбой теряется способность получать и наслаждаться именно принятием.

Научиться здоровому мазохизму невозможно. Но вполне реально проработать травмы, которые привели к дисбалансу, к невозможности реализовать себя в какой-либо из сфер — личной жизни или карьере. Психотерапия прекрасно с этим справляется.

Тамара Айсина

Об эксперте

Тамара Айсина — психоаналитически ориентированный психотерапевт, клинический психолог, психотерапевт и супервизор сервиса «Ясно», магистр психологии.

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовила: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты