alt

Что и говорить, женщине, чтобы открыто встречаться с мужчиной значительно моложе ее, нужно обладать известной долей раскованности и внутренней свободы. Представая перед окружающими со своим пылким партнером, она тем самым дает понять, что способна ответить на его сексуальные желания, и, значит, сама будет восприниматься как женщина с богатой сексуальной жизнью. Гораздо меньше внимания в этом плане привлечет та, что появляется в сопровождении своего ровесника, даже если она очень соблазнительна.

Почему тогда так часто осуждают женщин, имеющих связь с мужчиной сильно моложе их? Почему существенно меньше упреков вызывают мужчины, выбирающие партнерш моложе себя на десять, двадцать и тридцать лет? Возможно, мы считаем такую ситуацию в порядке вещей, а вот обратная необычна? Значит ли это, что в нашем представлении сексуальные отношения обоснованы лишь возможностью деторождения? Разве связь между двумя людьми не имеет других смыслов?

Сегодня СМИ усердно посвящают нас в подробности личной жизни известных женщин, с гордостью выводящих в свет своих молодых любовников. Их представляют нам, словно трофеи. Что это — новое веяние? Но ведь опытные женщины, любившие молодых мужчин и многое им давшие, известны с давних времен — вспомнить хотя бы Хадиджу, первую жену пророка Мухаммеда: она была существенно старше его и открыла ему всю красоту мира. Именно благодаря ей он сумел услышать призыв Создателя.

Хищницы, развратницы — как только не честит этих женщин молва! И вновь здесь звучит страх перед выраженным женским желанием, которому неизменно приписывается агрессивное начало. Как будто молодые мужчины — наивные овечки и не могут желать сексуальных отношений со зрелой женщиной. Как будто в этих отношениях инициатива непременно исходит от нее, требовательной и ненасытной! Пусть некоторые женщины и воспринимают эту ситуацию как поле битвы за равенство полов, другие же просто видят в этой встрече по сути трогательную возможность подарить более молодому мужчине свой опыт, добавить ему уверенности, научить гармонии. Если зрелого спутника юной девушки назовут Пигмалионом — ведь он благородно помогает ей подняться на более высокий уровень, — то в обратной ситуации женщине достанутся лишь обидные прозвища.

Задумаемся о словах, которыми мы пользуемся, — они всегда проявляют коллективное бессознательное, которое мы подпитываем. Мы и впрямь сделаем шаг к освобождению женщины в тот день, когда перестанем клеймить позором женское желание… даже если оно приводит к тому, что женщина встречается с мужчиной моложе нее.

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).