12 705

«10 лет жена ко мне холодна. Как это исправить?»

Мы женаты более 10 лет, нам около 40, детям 9 и 6. Живем в крупном городе, жилье свое, достойное. Я работаю, супруга с детьми — школы, сады, кружки, секции.

Считаю, что все это время она относится ко мне отстраненно. Сколько ни обижался, ни ругался, ни разговаривал, ни выяснял причины, она не очень хочет в себе копаться и меняться. Всегда один ответ: вот я такая неласковая, не знаю, что делать, давай разводиться, найди себе ласковую. Я не понимаю, как такое может быть, детей она любит, с ними ласковая, дома собака — она ее и погладит, и почешет. А ко мне никак — первой не обнимет, не поцелует. Секс — если я первый начинаю, она соглашается, если не начинаю, отворачивается и засыпает, а если часто пристаю, отказывает. Спрашиваю, почему не целует, она говорит, то я колючий, то у нее губа болит.

Последнее время ее не обнимаю, потому что ей не нравится. На 100% уверен, что она не изменяет и не в этом причина. Я ее сильно люблю, разводиться не хочу и не могу из-за детей. Изменять ей тоже не хочу. Не знаю, что делать.

Дмитрий, 41 год

Дмитрий, так получилось, что вы полюбили женщину, которая не может дать вам того отношения, которое вы хотите. Вы пишете, что на протяжении всех ваших отношений жена была сдержанной и даже отстраненной по отношению к вам. А вы все это время надеялись ее изменить.

Ни в коем случае не умаляя ваших достоинств, отношения к супруге и вклада в семью, напишу: вы изначально вошли в отношения с ошибочным, невыполнимым желанием изменить человека. И на протяжении 10 лет вы пытаетесь заставить человека изменить то, что он не хочет менять.

Ваши обиды, попытки ругаться и разговаривать на эту тему вряд ли вызывают у супруги положительные эмоции. Представьте, что она вам уже 10 лет говорит, что ее не устраивает ваше отношение к ней, более того, она периодически на вас обижается, ругается и пытается залезть в душу. Со временем у вас будет точно такая же реакция, как и у нее: раз ее все так не устраивает, пускай найдет того, который будет достаточно хорош.

Определитесь, чего вы хотите получить в текущей ситуации, если принять во внимание, что жена не изменится. В вашей ситуации нет правых и виноватых, вы просто хотите, чтобы изменился человек, который не хочет меняться. На мой взгляд, к счастью, мир устроен так, что мы не можем заставить других людей меняться под наши нужды, это учит нас многому. Самое главное — нести ответственность за свою жизнь и свой выбор.

Вы пишете, что не хотите изменять и разводиться, значит, не изменяйте и не разводитесь. Почему вопрос секса с кем-то другим и развода возник именно сейчас? Что подстегнуло вас к этим мыслям?

Вы упоминаете, что любите жену, вам ценен брак и вы не хотите его заканчивать, в том числе из-за детей. С другой стороны, в этих отношениях вам плохо. Попытайтесь проанализировать, на чем ваш брак держится, что составляет его основу. Вы можете быть прекрасным папой и не живя со своей женой. Или оставаться любящим мужем, не пытаясь заставить свою супругу соответствовать вашим представлениям об идеальной жене.

Вы можете наслаждаться семьей, понимая, как много для вас они значат, как много нежности и ласки даете именно вы, принимая жену и детей такими, какие они есть.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты