Анна Уткина
Детский и подростковый психолог 

Мой первенец страшно боится темноты, даже дома. Ночью, если он хочет в туалет, то будет лежать и стараться уснуть, но не выйдет из комнаты, так как весь свет выключен. Если я прошу сына принести что-то с кухни, где темно, то он сначала оставляет дверь спальни открытой, быстро бежит к выключателю в коридоре и зажигает свет, и только потом направляется в сторону кухни.

Я упрекаю его: мол, ты уже взрослый, побори страх, твой младший брат и то не боится темноты. Ему не кажется это чем-то странным, он не хочет и не желает ничего менять, но при этом панически боится и плачет.

Что сделать, чтобы он перестал боятся темноты? Ведь этот страх заставляет его лежать, даже когда он хочет в туалет, а это вредно для здоровья — мочевой пузырь может лопнуть или сердце остановиться из-за страха. Помогите мне! Дайте практический и ценный совет! Ведь я его отец! Я его люблю!

Абат, 42 года

Абат, так ценно получить ваше письмо — не часто нам пишут папы. Здорово, что у мальчика есть ваша поддержка и забота.

Я не так много знаю о вашем ребенке, чтобы понять, в чем причина его страхов, но немного расскажу о том, как они могут формироваться. Возможно, это поможет вам в разрешении сложившейся ситуации.

Причины

1. Агрессивный контент в интернете

Порой ребенок много времени проводит без надзора родителей, поэтому они знать не знают, чем он занимается в интернете. Поэтому стоит спросить напрямую, в какие компьютерные игры он играет, какие видео смотрит, что запомнилось за последнее время как самое страшное. И потом объяснить, что смотреть можно, а что не надо никогда, что реально, а что — чей-то глупый вымысел.

2. Впечатлительность и чувствительность

В вечерне-ночное время фантазия ребенка дорисовывает фантастические картины разных неприятностей и даже страшилок. Если он в начальной школе любил рассказывать что-то про вымышленных друзей, то может быть, дело просто в богатой фантазии. Тогда могут помочь терапевтические сказки про страхи (например, Ольги Хухлаевой, Елены Ульевой, Натальи Кедровой, Марии Серебряковой и других).

3. Вытесненные чувства: гнев, обида, тоска, неуверенность в себе

Если взрослые ждут, что ребенок будет послушным, вежливым, старательным, беспроблемным, то он может изо всех сил стараться соответствовать и прятать истинные чувства (например, по отношению к младшим братьям или сестрам).

Тогда стоит показать санкционированные способы выразить эмоции: покричать (может, на футболе), побить грушу, написать письмо или просто порвать бумагу

Есть несколько вариантов практических пособий по отработке разных эмоциональных состояний. Можно купить такие книги в магазине либо сходить на очный прием к детскому психологу.

4. События в семье или обществе

Если взрослые пережили переезд, развод, потерю близких или домашних животных, работы, то ребенок может испытывать повышенную тревожность. Так мозг переносит некий негативный опыт из прошлого в будущее. Для него мир стал нестабилен, непредсказуем, и он теперь не знает, каких еще неприятностей ждать впереди.

И тут нужно много общения с близкими, объяснения, что происходит и какой план действий. Полезно спросить, чего именно боится ребенок в связи с этими событиями, и объяснить, как все обстоит на самом деле. И здесь можно предложить написать список «10-20-50-100 дел, которые я могу», чтобы укрепить у мальчика чувство опоры на самого себя.

Что делать 

Если вы считаете, что тревога сына не соответствует его возрасту, то начните с теплого разговора по душам, без осуждения и нотаций «ты же уже такой взрослый, просто смешно пугаться таких мелочей». Если он чего-то боится, то верит, что это реально.

Может быть, вам даже стоит обратиться к неврологу за успокоительными препаратами. Если вы замечаете за собой тревожность, то хорошо бы начать принимать лекарства вместе с сыном.

Ведь в первую очередь чувство безопасности и защиты исходит от родителей

Если мама и папа рядом, они спокойны, то ребенку не о чем переживать. Если родители встревожены, много волнуются и обсуждают переживания или часто ссорятся друг с другом или детьми, то о спокойствии говорить не приходится.

Тут работает правило как в самолете: «Сначала кислородную маску нужно надеть на себя, а уже затем на ребенка».