Моему Сереже 13 лет. В прошлом году мы перевели его на домашнее обучение, с тех пор он почти не выходит на улицу. Попросил купить шторы «блэкаут» и целыми днями сидит в полутемной комнате. Меня беспокоит поведение сына, он стал замкнутым и грустным. Как ему помочь?
Анастасия, 42 года
Анастасия, ваше беспокойство понятно. Подобное поведение действительно может насторожить родителей. В этом возрасте постепенная утрата вовлеченности в мир, потеря заинтересованности в общении, стремление постоянно находиться в полутемном пространстве может говорить о манифестации психиатрического заболевания. Если к тому же ребенок перестает мыться, чистить зубы, следить за своей одеждой — это повод бить тревогу. В этом случае важно узнать мнение психиатра о ментальном здоровье подростка.
Если выяснится, что подросток здоров, то решается проблема просто — поговорите с сыном о возвращении в школу
Пусть он каждый день ходит в свой класс и приспосабливается к общению с одноклассниками, учителями. Именно в этом возрасте происходит группирование подростков. Возможно, вы замечали, как старшие школьники сбиваются стайками и сидят на скамейках — взаимодействуя с ровесниками, они обучаются общаться, кокетничать, дружить, различать своих и чужих.
Эти навыки пригодятся им во взрослой жизни. Благодаря объединению каждый из нас формирует свой круг, который психологи называют референтной группой. В него входят важные для нас люди — друзья, бывшие наставники или одноклассники. И очень важно не пропустить этот этап, приобрести необходимые для жизни навыки, чтобы стать успешным и счастливым.