Мы с моим мужчиной вместе почти 15 лет. Мне 43, ему 72. У меня двое детей от первого брака, уже взрослые, живут отдельно. У него тоже двое, но их мать умерла. Дочь с внучкой живут в его квартире, а сын — инвалид с детства — живет с нами. С 2018 года я являюсь его опекуном. Есть совместная дочь, ей 11 лет.

До декабря этого года все было хорошо. Потом мой мужчина заболел коронавирусом. Приехала его дочь, и я попросила ее выписаться из квартиры, так как из-за нее я не могу ничего оформить инвалиду. Та закатила скандал, что я ее выселяю, что она хочет здесь жить.

Ее отца на следующий день увезли в больницу. В обед приехала опека с проверкой. Оказалась, эта девушка написала жалобу, что инвалид, которого я опекаю, голодный. После проверки жалобу отклонили. А у меня случился нервный срыв, не хотелось больше жить. Хотелось отказаться от опеки, забрать свою дочь и уйти.

Когда мой мужчина вернулся из больницы, мы начали ходить по поликлиникам. А там врачи спрашивают у меня: «Вы кто?» Он отвечает, что гражданская жена. А они говорят: «Выйдите вон — вы никто». У меня опять нервный срыв.

Говорю ему, что надо узаконить наши отношения. А он ответил: «Мне не надо». Я его люблю и чувствую, что и он меня тоже. Но его безразличие ко всему меня убивает. Не вижу выхода. Не хочу больше быть «никем», но и уходить от любимого человека и рушить психику дочери тоже не хочу.

Наталья, 43 года

Наталья, считаю важным отметить, что большая часть вопроса лежит в юридической плоскости, и я бы вам рекомендовала обратиться к хорошему юристу за подробной консультацией. Юрист изучит вашу ситуацию, документы и, зная нормативно-правовую базу вашего региона, подскажет, какое решение будет лучшим для вашей семьи. Обозначит плюсы и минусы.

В данном случае речь идет не столько о романтическом аспекте отношений, сколько о необходимости защитить права и интересы сына-инвалида, вашего мужа и вашей дочери. Внятный юридический статус позволил бы вам чувствовать себя уверенней и иметь больше возможностей для заботы о них. Вероятно, подробная консультация профессионала поможет вашему мужу принять взвешенное, рациональное решение, которое позволило бы максимально позаботиться об интересах всех.

Если говорить про психологический аспект ситуации, то в процессе получения консультации вы лучше поймете, какие у вас реальные возможности и риски, как в романтических отношениях, так и в заботе об иждивенцах. Это позволит вам лучше понять свое отношение к происходящему, чтобы потом принять подходящее вам решение. Слышу, что вы беспокоитесь за психику дочери. Ей будет лучше при любом варианте развития ситуации, в котором вы себя будете чувствовать спокойней и уверенней.