7 791

«20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицы

Прямо сейчас в Москве проходит акция «Счастье с доставкой на дом» — социальный проект по пристройству животных, находящихся на передержках. Организаторы ищут дом и семью для полутора сотен собак и кошек и уверены: от этого выиграют не только питомцы, но и новоиспеченные хозяева. Об этом говорят и личные истории москвичей, которые уже решились взять домой собак и кошек из приютов и передержек — и не пожалели.
 «20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицы
 «20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицыСын Елены и Курок.

«Такого количества любви не получить ни от одного человеческого существа» 

Елена Бедуш, пиарщица

В моем далеком детстве было много интересных занятий, а вот животных не было. Как Малыш в книжке о Карлсоне, я мечтала о собаке, но не то чтобы сильно страдала от ее отсутствия. А когда появилась своя семья, стало не до животных: две ипотеки, ребенок — мне было чем себя занять.

А потом, четыре года назад, одна женщина спасла котенка, всю семью которого загрызли собаки (сам он чудом уцелел, забравшись на дерево). Сразу две мои подруги увидели пост о нем и одновременно сосватали его моему мужу. Так в нашем доме появился Моцарт, всеобщий любимец и моя точная копия: он очень любит людей, не выносит одиночества, но очень независим и не терпит панибратства.

Жизнь наша с появлением Моти почти не изменилась — разве что в лучшую сторону: его смешная мордочка задает прекрасное настроение на весь день, а радостное громкое мурчание действует получше любого антидепрессанта.

Освоившись с ролью владельцев кота, мы начали подумывать о собаке. Останавливало отсутствие опыта и необходимость гулять трижды в день в любую погоду. Сын же очень хотел пса и даже повесил фотографию овчарки над кроватью: визуализировал свое желание. Я теоретически была согласна, но только на собаку размером не больше кота, чтобы, если погода плохая, можно было «выгуливать» ее дома на пеленке.

Даже если у вас никогда в жизни не было питомцев, не бойтесь: животное в доме — это не страшно

Знакомые знакомых подобрали замерзшего и практически умирающего щенка, привезли его домой, назвали Курком и стали искать ему семью. Надо ли говорить, что новой семьей для этого огромного ушастого, носатого смешного щенка стали мы?

И вот уже с появлением Курка наша жизнь круто изменилась: сыну приходилось на час раньше вставать, чтобы успеть выгулять пса до школы, а вечером это делали мы с мужем, поочередно отрываясь от мягкого дивана. Зато это 20 кг чистого обожания и щенячьего восторга при виде хозяев, и сейчас, на карантине, ребенок обеспечен как минимум двумя прогулками в день.

Курок знает много команд, но лучше всего выполняет команду «есть!». Видимо, сказывается голодное детство: даже после плотного обеда он делает вид, что умирает от голода, и смотрит на тебя умоляющими глазами.

Моцарт не слишком обрадовался появлению в доме щенка, поначалу даже объявил нам бойкот, не шел на руки и самоизолировался в нашей спальне. Спустя месяц стал понемногу выходить, забираться повыше и с верхотуры разглядывать «черного монстра». Сейчас они уже могут спокойно лежать в метре друг от друга, и мы очень надеемся, что настанет день, когда мы сможем сделать умильную фотографию для соцсетей, на которой они лежат в обнимку.

В общем, даже если у вас никогда в жизни не было питомцев, не бойтесь: животное в доме — это не страшно. И такого количества любви не получить ни от одного человеческого существа, даже если это ваш любимый партнер или ребенок, ведь для нас животное — часть нашей жизни, а для них мы — вся жизнь.

 «20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицыЕлена и Матильда.

«Оказалось, что пес — это про неожиданные знакомства»  

Елена Смородинова, театральный режиссер и журналист

Происхождение Матильды покрыто тайной: собачку мои друзья выкупили у бездомных возле метро за тысячу рублей. Долго уговаривали меня «просто прийти познакомиться», и однажды я сдалась. То белое и мохнатое, что так долго рекламировали ребята, меня вообще не тронуло.

Я хотела вполне конкретную собаку: за пару недель до этого увидела в соцсетях ушастого Гамлета, ради него договорилась с хозяйкой съемной квартиры и соседкой, отменила на лето все командировки, а когда пса отдали другим людям, горько рыдала.

В общем, я на время решила взять Матильду, но без особого энтузиазма. Через пару дней оказалось, что у собаки серьезные проблемы со здоровьем, хотя на первичном осмотре ничего такого не обнаружилось. Начался забег по ветеринарам. Было непросто, но мы справились.

Если вы берете собаку из приюта, будьте готовы, что «за время пути» она может немного подрасти

Прошло два года. Мотя прошла общий курс дрессировки, но спит со мной и спихивает меня с кровати, а еще любит делать вид, что это она меня выгуливает. У Матильды — любовь с соседским Трезором, подобранным в Твери. У меня — классные друзья, хозяева Трезора. Оказалось, что пес — это про неожиданные знакомства.

Теперь в моем телефоне целый список вроде «Сергей, Курск-Москва», «Юля, Курск-Москва» и так далее. Все это — водители, лояльные к собакам. А все потому, что Матильда выросла ровно в два раза, и полный выкуп купе для нас обеих, чтобы съездить к маме и обратно, — это как выходные в Европе. Так что, если вы берете собаку из приюта, будьте готовы, что «за время пути» она может немного (или много) подрасти.

Ну и главное. Недавно я написала девушке, которая два года назад забрала ушастого Гамлета. О том, как я ей благодарна. Ведь иначе бы мы не встретились с моей Меховой, Зубасто-Ушастой, Чучундрой, Мотей, Чуней, ее величеством Матильдой.

 «20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицыТатьяна и Брют.

«С собакой время больше не принадлежит тебе на 100%» 

Татьяна Мосеева, поэт, копирайтер

Долгое время я снимала квартиру, и условием хозяина было «никаких животных». Спустя лет пять такой жизни я подумала: а может, немножко можно? И опубликовала пост о том, что могу взять компактное животное на передержку на пару дней во время отъезда хозяев. Так ко мне попал карликовый такс Ероша.

Мы ездили гулять в парк, наряжались в красивые шарфы, валялись в постели, катались на машине. С разрешения хозяйки я постила фотографии и слышала от друзей: «Ерошины выходные интереснее, чем мои!»

Ероша был первой собакой, взятой мной в сознательном возрасте, и, хотя вместе мы были недолго, пес дал мне почувствовать важное: с собакой время больше не принадлежит тебе на 100%.

Кот Вася появился случайно: рожденный на Рижском цветочном рынке, он жил в семье молодых маляров в Королеве, а моя знакомая снимала с ними квартиру. Однажды выяснилось, что хозяева Васю обижают за то, что он испортил им чистое постельное белье. Я тут же помчалась в Королев, чтобы забрать кота.

Планировала его вакцинировать, стерилизовать и пристроить и даже нашла отличного потенциального хозяина. Но на носу был Новый год, и стало как-то не до пристройства. Я думала: вот приедет хозяин квартиры за деньгами, попросит избавиться от животного, тогда и отдам. Но не тут-то было.

При следующей встрече с хозяином я в разговоре плавно подводила к тому, что случилось нечто важное, как вдруг из кухни, из-за закрытой двери раздалось пронзительное «Мяу!». Лицо хозяина вытянулось, а мне пришлось принести рыжий «предмет обсуждения». При виде Васи хозяин внезапно вышел из образа сурового лэндлорда, расплылся в улыбке и сказал: «Вижу, что кот хороший!» Так Вася был утвержден к проживанию.

С ним прекрасно «работает» корм: за него Брют не то что сядет или ляжет — он свитер лапками свяжет!

После этого я окончательно передумала его пристраивать. Без кота и жизнь не та! Он и в выходные может один посидеть, и гулять с ним не нужно. В квартире Вася ничего не испортил, исправно ходил в лоток, а хозяину я периодически отсылала красивые фотографии своего питомца и получала в ответ фотографии его кошки.

Прошло время, я переехала и только закончила ремонт в квартире, когда увидела ужасно трогательный пост об одном псе: его бросили в ветеринарном воротнике на детской площадке, он забрался на горку, слезть не мог и стоял там, плакал под дождем. Пес был нездоров: расчесанный в кровь, израненные уши, плохие когти. Сердце мое дрогнуло: я перевела денег на лечение.

А потом снова увидела его фото, и снова не хватало денег на стационар, где его обследовали и лечили. Опять перевела. Потом попался пост о том, что парню нужно где-то перекантоваться до тех пор, пока не найдутся новые хозяева. Я подумала и… решилась.

С Брютом — так его назвали ветеринары в стационаре — пришлось учиться по ускоренным программам и сразу всему: ветеринарии, зоопсихологии, кинологии. Он, очевидно, когда-то жил дома — отсюда умение спокойно ездить в машине, кататься с детских горок и, конечно, спать в хозяйской постели.

Я совершенно не собиралась его оставлять — я же кошатница, какие собаки? Но все равно возила по врачам, потому что у Брюта обнаруживалось то одно, то другое. Не собака, а пособие для ветеринара. Поведение тоже было далеко от идеала: например, он практически не лежал, не сидел и вообще не пребывал в статике. У него так все чесалось, что он постоянно двигался. Но даже если ложился, тоже чесался, и воротник ему не мешал.

Очень помогла поддержка других собаководов, да и лекарства сделали свое дело — Брют начал расцветать на глазах. Еще оказалось, что с ним прекрасно «работает» корм: за него Брют не то что сядет или ляжет — он свитер лапками свяжет! А еще я, кажется, никогда в своей жизни столько не гуляла!

«Счастье с доставкой на дом»

20 апреля в Москве стартовала благотворительная акция «Счастье с доставкой на дом», в рамках которой волонтеры рассказывают о животных, которым нужны хозяева, и готовы сами привезти питомца желающим дать ему кров. По итогам первой волны акции из 156 животных свой дом нашли 78 собак и кошек. После майских праздников организаторы проведут второй онлайн-марафон. Узнать об акции больше можно на страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты