Спустя 10 лет после свадьбы сказала мужу, что не испытываю с ним оргазма и регулярно мастурбирую. Это стоило мне большой смелости, но ничего не изменилось. Он пассивен, я не верю, что оргазм с ним возможен в принципе. Секс с ним удовольствия не приносит, скорее наоборот. Хорошо, что случается он крайне редко. Эта тема меня очень беспокоит, не могу найти корень нашей с ним проблемы. Мы друг друга совсем не будоражим.

Лили, 42 года

Лили, людей, которые «будоражат» друг друга после 10 лет совместной жизни, не так уж и много. На этом этапе отношений более значимы общие интересы, духовная и эмоциональная близость.

В вашей паре сексуальное и телесное взаимопонимание по каким-то причинам не сложилось. Вы нашли выход, вполне приемлемый для такой ситуации. Он помогает вам реализовывать свои сексуальные желания без ущерба для семьи. Кстати, оргазм, получаемый таким способом, не менее полноценен, чем при половом акте. Это характеризует вас как творческую и порядочную женщину, выполняющую супружеский долг и стремящуюся сохранить семью.

Конечно, жаль, что секс с мужем вам «удовольствия не приносит, скорее наоборот» и что вы не можете «найти корень проблемы». Этот «корень», кстати, может быть связан не с вами и не с мужем, а с особенностями родительских семей, в которых вы росли, строгим воспитанием или запретами на удовольствие от секса, полученными в раннем возрасте.

Думаю, вам стоит обратиться за консультацией и помощью к профессионалам. Многим для решения проблем нужен лишь «вектор движения», задаваемый специалистом. Начните с индивидуальной консультации с психологом или психотерапевтом, который прошел подготовку в области супружеской терапии и сексологии. Кроме того, советую вам посмотреть фильм «Весенние надежды» — возможно, он окажется полезным.