Мне совсем не удается успокоиться и принять случившееся. Мы с мужем пять лет пытались завести ребенка, и когда наконец у нас получилось, спустя пять месяцев беременности он решил уйти. Для меня это второй брак.
Он говорит, что не отказывается помогать и готов участвовать в жизни ребенка, но сохранять семью не хочет. Объясняет это тем, что не может простить себе свой поступок, и психолог посоветовал ему дистанцироваться и жить отдельно.
Я плохо представляю, что это за «брак на расстоянии» и почему человеку проще уйти, чем попытаться наладить отношения и быть рядом с долгожданным ребенком.
Я очень переживаю, что все мои слезы, все нервное напряжение отражаются на малыше, что ему от этого плохо. Как взять себя в руки и продолжать жить дальше, не зацикливаясь на этой ситуации?
Юлианна, 33 года
Юлианна, невозможно совсем не думать об этой ситуации — очень сложно от нее абстрагироваться и полностью принять происходящее. Есть ли у вас понимание, почему муж решился на такой поступок? Как он это объяснил? Возможно, существуют обстоятельства, которые хотя бы частично проясняют его поведение.
Судя по вашим словам, ему стыдно за принятое решение — «он не может простить себя», — но при этом возвращаться в семью он не готов. Когда понятна причина, легче выстраивать план, как жить дальше. В любом случае сейчас вы можете чувствовать себя брошенной, растерянной и оставленной наедине с полной ответственностью за будущего ребенка.
Вы тревожитесь о том, как стресс отражается на малыше. Очень важно не винить себя за те чувства, которые вы переживаете: избежать их невозможно. Вы имеете право горевать.
Подавление эмоций гораздо вреднее для вас и для ребенка, чем их выражение и проживание
Старайтесь не застревать в тяжелых мыслях. Если ловите себя на том, что больше двадцати минут крутите переживания, попробуйте переключиться: позвоните подруге, выйдите на прогулку, займитесь домашними делами, уделите внимание любимому делу, питомцу или просто посмотрите сериал. Когда привычный мир рушится, важно найти опору в чем-то постоянном и неизменном — в себе и в малыше.
Исходите из того, что есть. А есть самое главное — ваш ребенок, которого вы так долго ждали. Лучшая помощь ему сейчас — ваше относительное спокойствие. Но это спокойствие не про игнорирование проблемы, а про заботу о себе:
Обсудите с наблюдающим вас врачом ваше состояние, возможно, он предложит мягкие успокаивающие средства;
Используйте практическую помощь мужа, от которой он не отказывается, чтобы снять часть финансовых обязательств и чувствовать себя свободнее;
Постарайтесь жить в удовольствие: занимайтесь тем, что нравится, общайтесь с приятными людьми. Устройте себе маленький «санаторий» и объявите мораторий на неприятные мысли. Думать о ситуации все равно будете, но можно учиться переключаться;
Готовьте приданое для малыша, устройте небольшую вечеринку в честь скорого рождения;
Обратитесь за поддержкой к психологу, хотя бы на несколько консультаций;
Продумывайте практическую сторону своей жизни после рождения ребенка, исходя из того, что муж будет помогать только на расстоянии. Это шаг к принятию обстоятельств, существующих сейчас.
Помните: обстоятельства могут измениться. То, что произошло, не останавливает вашу жизнь. У вас будут новые возможности. А сегодня ваш главный союзник и смысл — маленькая жизнь внутри вас. День за днем, шаг за шагом. Вы не одна.