6-летний сын постоянно теребит пенис: и когда лежит, и когда сидит. Ест — одна рука едой занята, вторая им. Я спрашивала, что он делает. Говорит, что он ему мешает. Я не обращаю внимания, но когда на людях, то бывает неловко.

Елена, 39 лет

Прежде чем начинать волноваться, Елена, нужно прислушаться, что говорит ребенок. А ребенок совершенно внятно и членораздельно говорит, что он испытывает в промежности, в паховой области дискомфорт. Ему там что-то мешает. Что это может быть, если речь идет о мальчике?

Прежде всего, это может быть самая разнообразная урологическая патология, и надо этот вопрос снимать. Первое, что в таких случаях нужно сделать, — это отвести: мальчика — к детскому урологу, девочку — к детскому гинекологу. Там, в этой области, есть масса всяких вещей, которые вызывают не просто дискомфорт, а весьма болезненную реакцию. Например, когда слишком узкая крайняя плоть, головка полового члена отекает, и это вызывает неприятнейшие ощущения. Точно так же генитальный зуд может быть результатом недостаточного соблюдения гигиены.

Причиной может быть и неправильно подобранное нижнее белье, слишком тесные или, наоборот, свободные трусики. Вот эти разнообразные варианты должны в первую очередь прийти в голову взрослым, а не мысли о том, что это какое-то сексуальное нарушение и нужно поэтому обращаться к детскому психологу или психиатру.

Идея о навязчивости может быть оправданна, но только после того, как будут сняты описанные выше версии. А еще посмотрите вокруг, на мужчин в вашей семье, если они есть. Почесывать промежность — довольно распространенная дурная мужская привычка. И ребенок просто может копировать взрослых.