Я иммигрировал 8 лет назад. Последние 5 лет полностью посвятил себя работе, пока не понял, что карьера зашла в тупик. Вместе со стрессом пришли неврозы, хроническая усталость, тяга к алкоголю. Но самое ужасное, что я потерял желание хотеть. И уже не понимаю, что делаю со своей жизнью.

То, что мне нравилось раньше, сейчас не доставляет удовольствия. Нет личной жизни. Вне работы я как будто не существую. Хочется забрать все накопления и вернуться обратно на Родину… Почему так получилось?

Сергей, 37 лет

Сергей, первое, что я бы порекомендовала сделать, исходя из вашего краткого письма, — это обратиться к психиатру для исключения депрессии или получения медикаментозного лечения при ее наличии. Вы описываете симптомы, которые часто встречаются при данном расстройстве: постоянная усталость, потеря интереса к жизни, отсутствие радости от того, что раньше приносило удовольствие. За 5 лет постоянного стресса депрессия легко могла у вас развиться.

Вы оказались в непростой ситуации. Подавляющее число иммигрантов испытывают стресс или даже переживают депрессию из-за трудностей адаптации в чужой стране. Культурологические различия, потеря близкого общения с родственниками и друзьями, изменение привычек даже на бытовом уровне, стресс от мыслей о том, как будет складываться работа в чужой языковой среде, как оформлять страховки, как снимать жилье, и многое-многое другое...

К тому же вы пишете, что у вас нет личной жизни. Соответственно, у вас рядом нет близкого человека, который может поддержать, который будет мотивировать на дальнейшие изменения и развитие. Наконец, тот, кого вы можете просто обнять, с кем сумеете расслабиться и в кого получится уткнуться носом, когда сильно устали.

Возможно, после более детального понимания вашего состояния и медикаментозной помощи мысли о побеге на родину вас покинут

Переживать большое количество трудностей в одиночку очень трудно, это не удается почти никому. Случайные связи, если они у вас есть, могут дать физиологическую разрядку, но не дадут теплого эмоционального контакта, в котором вы нуждаетесь.

Конечно, при том, что сейчас на новом месте сплошь негативные впечатления, у вас возникают мысли о возвращении на родину, ведь там у вас были другие эмоции. Но сейчас, бросив все, вы можете уже очень скоро пожалеть, что приняли такое решение.

Начните с похода к врачу. Вполне возможно, что после более детального понимания вашего состояния и медикаментозной помощи мысли о побеге на родину вас покинут, появятся силы и желание жить и развиваться дальше, вы заведете какие-то личные отношения, вернется интерес к старым увлечениям или появятся новые.