3 724

«Агрессивная коллега постоянно меня воспитывает...»

Меня очень жестко контролирует моя коллега. Во мне ее не устраивает все: и интровертность, и что не замужем и живу одна, и что нет детей и «мужика». Она считает, что это ненормально. Постоянно следит за моими делами, анализирует подробно мои слова и поступки, интерпретирует их по-своему. «Делает выводы», как она любит говорить. Я не сразу с ней поздоровалась? Не прибежала в раздевалку, не обернулась, потому что занята? Сразу истерика. Я выставляюсь глухой эгоисткой. Я случайно сказала глупость? Все раздувается до неприличия.

Меня «перевоспитывают», внушают мысль о моей умственной неполноценности. Уже боюсь общаться с людьми, кажусь себе идиоткой, замкнутой, катящейся в социопатию недалекой и легковерной дурочкой. Почему-то мне попадаются такие люди постоянно, на каждой работе, но эта мадам превзошла всех. Раньше я пыталась перед ней оправдываться. Считала себя бесконечно виноватой, мучилась и плакала ночами в подушку, что я «не такая». Сейчас я уже не плачу, не доказываю и не извиняюсь. Но легче не стало.

Я реально начала чувствовать себя «не такой», слишком замкнутой и неуклюжей в общении. Часто говорю глупости, просто так получается на автомате. А потом грызу себя за это. Я вообще не должна была родиться. Я — ошибка. Возможно, она и «уважаемое общество» добились своего, вытащив из меня «ненормальность» и старые комплексы. На психолога (наверное, уже психиатра) у меня денег нет.

Кира, 36 лет

Кира, добрый день! Вы пишете, что не в первый раз на вас агрессивно нападают, а вы не можете дать отпор. Возможно, у вас есть похожий опыт, пережитый в детстве — с родителями или другими значимыми людьми.

Наша психика устроена таким образом, что успешное когда-то ранее (детское) поведение закрепляется на уровне реакции в нейронных связях мозга. И затем воспроизводится автоматически в новых обстоятельствах, уже как деструктивное и неуместное. Но от него сложно избавиться.

Этому может быть много причин, в том числе тех, что кроются в вопросах самовосприятия и самооценки, заложенных еще в раннем детском опыте через общение с родителями. Бывает так, что родители излишне критикуют ребенка, ведут себя по отношению к нему агрессивно, а защитить себя в силу возраста он пока не может.

Со временем такое поведение по отношению к себе становится привычным и даже «своим собственным». Говоря профессиональным языком, агрессия извне интроецируется — то есть, помещается внутрь себя — и может стать аутоагрессией. «Добились своего, вытащив из меня «ненормальность» и старые комплексы», — пишете вы.

Это то, что можно сказать о возможных причинах повторения похожих сценариев. С этим можно успешно работать с психологом.

А что делать в ситуации агрессивного нападения на вас и ваши границы? Научиться отвечать ассертивно.

Ассертивное поведение позволяет отвечать на агрессию, не нападая, но защищая себя. Самое важное — сохранить баланс между тем, чтобы не вести себя агрессивно в ответ и не впадать в роль жертвы, начиная оправдываться. И то и другое поведение вовлекает вас в ситуацию манипуляции, а можно этого избежать.

Существует несколько техник ассертивного поведения. Этому можно научиться. Я приведу несколько примеров, опираясь на ваш запрос.

На советы о том, как надо жить, можно ответить одной фразой, с которой невозможно спорить, невозможно не соглашаться:

— Ты живешь не так, ты не замужем…

— Разные люди живут по-разному.

— Ты эгоистка!

— Да, иногда я бываю эгоисткой.

Таким образом, вот направление, в сторону которого стоит двигаться: знание некоторых формул, работа над собственной самооценкой и уверенным поведением, переосмысление границ и способов взаимодействия, выстраивание понимания «кому и что именно вы должны», осознание своих целей, желаний.


Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты