Моему сыну скоро восемь, несколько месяцев назад он стал очень агрессивным. Проявляется эта агрессия в основном на словах: «убью», «зарежу», «дам в глаз». Раньше было еще хуже. Последние четыре года мы вынуждены снимать жилье. Сейчас живем уже в четвертой квартире. Перед этим жили у свекрови, но из-за постоянных разборок, агрессии и выпивки в том доме выдержали всего три месяца. После этого сын и стал таким. Дома у нас спокойно, но он все равно очень нетерпелив и нетерпим. Что можно сделать?

Анна, 47 лет

Анна, вы пишете, что агрессия у вашего сына стала проявляться давно и раньше было хуже. Все виды агрессии — это обратная сторона страха. Возможно, насмотревшись на разборки с выпивкой во время проживания у вашей свекрови, сын очень испугался, но в силу возраста, неумения выразить свои чувства и несформированной саморегуляции он обратил свои переживания в агрессию и выдает вам их в вербальном варианте.

Это крик о помощи, который он посылает вам так, как может, исходя из своего развития. Он сам не понимает, что с ним происходит, и не может с этим справиться. И вы вряд ли сможете, не будучи профессиональным психологом.

Если подобная агрессия длится долго, она может закрепиться на поведенческом уровне, поэтому настоятельно рекомендую обратиться с этим вопросом к специалисту.