762

«Акне прошло, а неуверенность в себе осталась»

В подростковом возрасте сильно мучилась от акне, позже подключился синдром раздраженного кишечника. Работала с психологом и косметологом над устранением этих двух проблем, принятием себя. Мне это удалось, акне прошло, проблемы с кишечником решили принятием своих чувств. Но по-прежнему с трудом общаюсь с людьми, сложно смотреть им в лицо. Боюсь, что будут критиковать мой внешний вид (окружение сильно попортило мне психику, когда я страдала акне). А еще раздражают родственники и знакомые, которые постоянно намекают, что мне пора замуж. Не переношу, когда на меня обращают внимание, сильно краснею, с трудом принимаю комплименты. При этом мучаюсь от своей замкнутости, мой старый образ мне не подходит, я его переросла, хочу измениться, найти друзей. Как из холодного, малообщительного человека превратиться в веселого, уверенного и общительного?

Наталия, 28 лет

Наталия, из вашего письма видно, что, к сожалению, свои эмоциональные зажимы вы с психологом не отработали. Пожалуйста, подумайте над тем, чтобы продолжить консультации. А пока могу предложить вам несколько точек отсчета — это даст вам почву для размышлений.

Первое: вам сложно смотреть людям в лицо, вы избегаете сближения, не верите комплиментам, не переносите внимания — это признаки невыраженной агрессии. Вы обижены на близких и окружение за прошлые и нынешние попытки вторжения в вашу личную жизнь. Начните с этого — если сумеете расстаться с обидой, простить их, исчезнет и защитная агрессия. Вероятнее всего, именно обида на близких не дает вам возможности выйти за рамки привычных «оборонительных» отношений с окружающими, в том числе с новыми знакомыми.

Второе: подумайте, какие еще варианты, кроме защиты, вы можете использовать в общении. Если воспринимаете давление знакомых как угрозу, можете ли игнорировать ее или, например, переходить в контратаку, или переводить разговор в шутку?

Третье: вы считаете, что все, абсолютно все люди интересуются вашей личной жизнью или хотят навязать вам свое мнение, обидеть? Обдумайте это и попробуйте переключиться с себя на фигуру того человека, с которым контактируете. Поверьте, любой собеседник не менее уязвим, чем вы. И ваша задача не только не допустить посягательств, но и не обидеть этого другого человека.

Четвертое: вы переросли свой прошлый образ. Но какой образ у нынешней Натальи? Вы можете его себе представить, описать? Перечислите для себя все то, что вас характеризует на этом этапе. Потребуется время, но это время вы потратите на принятие себя.

Пятое: вы пишете о желании быть открытой и уверенной. Вы понимаете, что это возможно только после принятия себя и избавления от обид. Когда перестанете ожидать нападений от окружающих, почувствуете внутреннюю силу, тогда и сможете устанавливать доверительные отношения любого характера.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты