У других бабушки добрые, а у меня очень злая. Я не знаю, что делать — всего одна моя ошибка в учебе, и она уже меня пугает, угрожает ремнем, ругает.

Она не любит программирование и все связанное с технологиями. А мне, наоборот, это нравится. Как быть?

Ренат, 10 лет

Здравствуйте, Ренат. Ваша бабушка может гордиться внуком, который в столь юном возрасте самостоятельно написал письмо в редакцию Psychologies. Вы знаете, как построить маршрут решения своей проблемы. Это прекрасный, необходимый в жизни навык!

Из письма не очень понятно: вы живете с бабушкой и она всегда находится дома, когда вы приходите из школы? Живет ли с вами кто-то еще: мама, папа, дедушка, дядя или тетя? Ругают ли вас остальные домашние?

Так иногда бывает, что близкие люди, которых мы уважаем и кем дорожим, имеют сложный характер или вредные привычки. И мы никак не можем это изменить, как бы нам ни хотелось. 

Думаю, что бабушка таким образом проявляет свою заботу о вас — как умеет. Есть такой секрет: люди поступают плохо не потому, что они злые, а потому, что им тяжело. Наверное, у бабушки было непростое детство, ее саму мало хвалили и поддерживали. А современные технологии ей чужды, непонятны, вот и вызывают много негатива, протест, неприятие. Поэтому, когда она ругает вас, помните о том, что это не вы плохой и не она злая и строгая — просто ей в глубине души нелегко. 

Можете провести такой эксперимент: когда в следующий раз бабушка станет вас ругать за ошибку, критиковать, угрожать ремнем, вспомните самые лучшие ваши совместные моменты. И скажите ей искренне, с добротой в голосе: «Да, бабуль, я невнимательный. Но я научусь. Зато ты у меня самая заботливая! Как хорошо, что у меня есть ты!» И посмотрите, как бабушка отреагирует. Думаю, что не сможет не улыбнуться.

Но если вам совсем-совсем обидно, что она так строга с вами, поделитесь своими чувствами с тем из взрослых в семье, кому доверяете. Попросите его помочь, поговорить с бабушкой и защитить вас. Только обсудите ситуацию с ним наедине, чтобы это не выглядело как демонстративная жалоба на бабушку — так она еще больше рассердится. А у нас же с вами задача, чтобы она стала добрее к вам и терпимее, верно? Думаю, с вашей находчивостью вы придумаете способ смягчить ее сердце.