1 031

«Бабушка требует от меня золотой медали, а я переживаю, что не тяну»

Учусь в десятом классе, всегда была отличницей, но в этом году не получается из-за некоторых не очень нужных мне предметов. В будущем собираюсь поступать в медицинский, соответственно, много времени занимает подготовка к ЕГЭ. При этом испытываю чувство вины, когда получаю плохие оценки или не доделываю задание. Мама советует не принимать все так близко к сердцу, не зацикливаться постоянно на домашних заданиях по не особо важным предметам, а вот бабушка на меня давит. Она сама работала учителем и требует от меня золотой медали. Дело доходит даже до скандалов, и бабушка до сих пор не знает, что в этом году у меня есть четверки в полугодии. В школе учителя по некоторым предметам открыто унижают весь класс. Из-за этой нервотрепки и позднего окончания дня (после школы я хожу к репетиторам) у меня не остается времени на любимые занятия. Даже пришлось из-за уроков и давления бабушки бросить занятия единоборствами (занималась девять лет на довольно серьезном уровне). Остались игра на гитаре, изучение немецкого и шведского, саморазвитие и самообучение. Понимаю, что занимаюсь самобичеванием, но боюсь на самом деле дойти до психического расстройства. Что делать в такой ситуации?

Александра, 16 лет

Александра, думаю, вы поступаете правильно: делаете упор на нужных предметах, а по остальным можете что-то недоучить. И мама ваша поступает правильно, поддерживает вас, но вы ее словно не слышите, потому что главная в вашей семье явно бабушка. Но на самом ли деле она так на вас влияет? Или бабушка отражает ваши собственные слишком высокие требования к себе, ожидания, амбиции?

И ЕГЭ, и спорт, и два иностранных языка, и гитара, и «саморазвитие и самообучение»… Предполагаю, что вы делаете все, что возможно, и, если что-то не можете доделать, значит, на это просто нет сил, энергии, времени. Вы не можете прыгнуть выше головы. Возможно, вы сами поддерживаете, подстегиваете в себе чувство вины.

Но подумайте, стоит ли оно того. Если давить слишком сильно, нагрузка может в конце концов вас раздавить, а разве вы этого хотите? Вы планируете поступать в медицинский, у вас есть пожелания к своей жизни, и в них явно не входит нервный срыв, физический, психический надлом. В таком состоянии невозможно ни учиться, ни чего-то добиваться. Вам понадобится время, чтобы восстановиться, а планы придется поменять.

Поэтому не стоит отчитываться перед бабушкой и ждать ее одобрения, важно заботиться о себе, быть корректной и максимально бережной к своему состоянию. У вас и так много стрессов, занятий, вы делаете достаточно, не стоит доходить до предела, чтобы все обрушилось.

Заметьте, вопрос написала не бабушка, не мама, а вы сами. Значит, вы знаете, что все зависит от вас и вы должны быть аккуратны с собой. Иногда вместо любимых занятий вам нужно просто поспать, посмотреть фильм, сходить погулять. Чтобы пробежать быстрее и дальше, нужно уметь отдыхать, останавливаться и ничего не делать.

Желаю вам реализовать свои планы. У вас все обязательно получится, главное — позаботьтесь о себе.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты