Барбара Шер: «Кто сказал, что мечты не приносят денег?»

Книге Барбары Шер «Мечтать не вредно» уже более 40 лет. Во всех странах она по-прежнему остается бестселлером. А все почему? Потому, видимо, что новым поколениям не меньше, чем предыдущим, нужно, чтобы кто-то обратил внимание на их мечты, на их смутные фантазии и желания и внятно подсказал, как превратить их в реальность.

Барбара Шер рассказала Psychologies о том, как страшно начинать даже то, что вам нравится, о том, приносят ли мечты деньги и что делать, если приходится выбирать между семьей и любимым делом.

А о чем была ваша первая мечта?

Барбара Шер: Признаюсь, у меня никогда было какой-то четкой мечты. У меня просто было чувство, что я особенная в чем-то, но я не понимала, в чем именно. Это было похоже на легкое беспокойство, что я могу прожить эту жизнь, а никто в мире даже не узнает, что я в нем была.

Оказывается, для того чтобы начать двигаться к мечте, этого уже достаточно

А потом я написала книгу, хорошую книгу, и в этом не сомневалась, ведь в ее основе лежал тщательно разработанный двухдневный семинар, успешно проводимый мною на протяжении почти трех лет.

Я знала, что этот семинар помогал людям. У меня на глазах они использовали мои техники, чтобы помочь друг другу осуществить, казалось бы, невозможное, открывали свое дело, добивались, чтобы их пьесы ставили в театрах Нью-Йорка, получали гранты и ехали в Аппалачи фотографировать местных ребятишек… Эти мечты были столь же уникальны, как и их обладатели…

И вот, когда книга была опубликована, я сказала себе: «Ну все, теперь люди точно будут знать, что я была здесь». Я рада, что люди услышали мой голос и узнали то, что я хотела сказать миру.

Какой этап на пути к вашей мечте был для вас самым трудным и почему?

Наверное, это был период, когда у меня только родились дети. Я была матерью-одиночкой, у меня всегда было слишком много дел, я сильно уставала и постоянно опаздывала. Но я любила и детей, и свою работу, и просто делала все, что могла.

В какой момент вы понимаете, что ваша мечта осуществлена?

В начале каждого нового проекта мне до сих пор немного страшно: а вдруг у меня не получится? Но как только проект успешно заканчивается, я выдыхаю и чувствую, что моя мечта снова осуществилась.

Совсем недавно я запустила подраздел на своем сайте, который назвала «Зависание с Барбарой Шер». Я пишу своим подписчикам письма трижды в неделю: рассказываю о том, что люблю делать, и о своих маленьких открытиях. У меня никогда не было возможности делиться своими чувствами и симпатиями с другими, а сейчас я написала об этом уже 300 писем.

Это тяжелая работа, но я люблю каждую ее минуту

Раньше я думала, что это будет никому не интересно, но сейчас я получаю тысячи писем от людей. Теперь каждое утро я спешу посмотреть комментарии, которые оставляют люди на сайте. Благодаря проекту я научилась по-новому видеть людей, лучше их понимать.

Но что, если у человека есть мечты, но сил и желания их воплощать нет? Или азарта недостаточно, или он считает, что результат не стоит затрат. Что ему делать: закрыть вашу книгу или как-то работать над собой?

Я не могу представить себе мечту без желания. Но многие убеждены, что их мечты неосуществимы. Я усердно тружусь всю жизнь, чтобы донести до людей одну истину. Если вы можете найти то, что вы любите делать больше всего, — путь осуществить желаемое обязательно найдется. Вам нужно делать всего две вещи:

1. Заниматься тем, что любите.

2. Не настаивать на том, что за это придется дорого заплатить.

Не надо думать о том, что мечты не приносят денег, о том, что вы быстро выдохнетесь, или о том, какую профессию выбрать, чтобы заработать побольше денег. Все эти мысли могут привести к затяжной депрессии.

Просто делайте то, что любите, и успех придет сам собой

Некоторые говорят: «Хорошо, если я буду делать то, что люблю, мне будет нечего есть! Как же заработать на жизнь?» Первое время зарабатывать на жизнь можно, работая на любой работе, которая не делает вас несчастными. Это может быть обычная работа, которая иногда бывает скучной, но она не ужасная. Если хотите, называйте ее «субсидией искусству».

Вы предлагаете искать свои мечты и призвание в детстве. Но неужели их не могут сформировать наши юность и зрелые годы?

Конечно, мечты могут быть сформированы в зрелости. Но они лишь изредка конфликтуют с теми вещами, которые мы любили делать детьми. Я верю, если вам нравится делать что-то, значит, вы в этом талантливы и это следует развивать.

Бывает, что в детстве талант спрятан, скрыт. А потом вы взрослеете и вдруг обнаруживаете, что обожаете рисовать или петь. Вам кажется, что это вас не притягивало в детстве. Но если вы сумеете оглянуться на свою жизнь и вспомнить ранние годы, то вы точно увидите предпосылки вашего таланта.

Ричард Бах сказал: «Единственное, что разрушает мечту, это компромисс». Вы согласны?

Думаю, да. К счастью, я никогда не сталкивалась с этим, потому что никто не просил меня «продаться» за деньги. И это даже хорошо, что я не была интересна «большим денежным мешкам».

Некоторые говорят: «Мне приходится выбирать: либо семья, либо любимое дело»

Но я знаю тысячу способов делать, что любишь, и при этом не жертвовать чем-то важным для семьи. Например, я советую художникам установить свои мольберты в гостиной и смотреть любимую семейную передачу вместе с близкими. Но как только начинается реклама, можно встать и порисовать семь минут.

Существует ли для человека что-то невозможное?

Для человека многое невозможно. Например, я никогда не стану олимпийской чемпионкой по плаванию или известной пианисткой, потому что мне больше 70 лет и я никогда не играла на пианино. Но одно я знаю точно: если у вас есть любимое дело, вы всегда можете включить его в свою повседневную жизнь тем или иным способом.

Многие из тех, кому в детстве не хватало внимания, выбирают себе публичные профессии: актеры, модели, телеведущие. Как вы считаете, часто ли в наших комплексах кроется ключ к нашему предназначению?

Да, нашим топливом может стать дефицит внимания из детства. Но автомобиль, который мы будем использовать, — это всегда один из наших талантов. Я не думаю, что любой настоящий математик или шахматист, даже не получающий никакого внимания, захотел из-за этого стать актером, моделью или телеведущим.

У вас за спиной такая насыщенная жизнь, в которой было много трудностей и ярких событий. Есть что-то в жизни или в вас самой, что вы знаете теперь совершенно точно?

Мне известно не так уж и много. Я одна из тех, кто живет моментом. Я называю таких людей «сканерами». Это люди, которые любят узнавать новые вещи, у них много интересов и они очень любознательны. Я знаю точно, что нужно сохранять в жизни это случайное любопытство — радость маленьких детей и очень одаренных взрослых.

Интервью впервые было опубликовано в 2015 году.