36 835

«Беременную разлюбил муж»

Мы с мужем знакомы восемь лет, из них семь в браке, есть трехлетняя дочь. Сейчас я на 37-й неделе беременности, на этот раз супруг настаивал на аборте. Мы с ним единственные дети у своих родителей, поэтому он не видит необходимости во втором ребенке. Всю беременность оказывает на меня эмоциональное давление — говорит, что я некрасивая, неряха. Доходит до угроз физической расправы. Ссоры регулярные. Утверждает, что ему важна только дочка, а мы с нерожденным малышом вызываем отвращение. Разводиться не хочет, поскольку придется платить алименты. Как построить отношения, чтобы не навредить детям?

Юлия, 36 лет

Очень сочувствую вам, что период беременности оказался омрачен столь негативной реакцией мужа, который настаивал на аборте и даже угрожает физической расправой. Видимо, он воспринимает аборт как нечто само собой разумеющееся, хотя как минимум половина ответственности за зачатие ребенка лежит на нем.

Логика мужа, что раз вы единственные в своих семьях, то больше детей не надо, не выдерживает никакой критики. Далеко не все единственные дети останавливаются на одном ребенке. Вероятно, у супруга всплыло воспоминание о каком-то прошлом опыте — возможно, так поступила его мама (сделала аборт после первого ребенка) или другая женщина в роду. Или какая-то из родственниц чуть не умерла во время вторых родов, и возникла установка, что рожать второго нельзя.

Возможно, в семье есть какая-то родовая тайна, связанная с зачатием, рождением или смертью второго ребенка. А может, супруг просто не хочет рождения мальчика (вы не написали, кого ждете).

Очень хочется верить, что после рождения второго ребенка муж чудесным образом исправится. Так иногда бывает, что после рождения нежеланного ребенка супруг сменяет гнев на милость и искренне раскаивается. Если этого не произойдет, только психотерапия поможет ему разобраться в причинах такой реакции на второго ребенка и исправить свое поведение.

В противном случае вы можете оказаться в вечном противостоянии и наблюдать ненависть мужа к вам и вашему второму ребенку, что негативно скажется на всех членах семьи. Муж будет постоянно злиться на вас с младшим, вы с младшим — терпеть и страдать, а старшая дочь может вырасти избалованной капризной королевой, как главный герой старого французского фильма «Игрушка» с Пьером Ришаром.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты