19 288

«Бесит, что дома убираюсь только я»

С детства уборка квартиры была на мне. Младшая сестра всегда отлынивала, ужин готовил отец, а мама работала и сильно уставала. Когда я поступила в институт и начала работать, предложила убираться по очереди, но никто не соблюдал очередность, кроме меня. В конце концов я съехала и думала, что родственники без меня разберутся с порядком в доме, но ошибалась. Приезжая к родителям, я обязательно что-то отмывала — мне неприятно было находиться в грязной квартире. Сейчас снова вернулась к родителям, понимаю, что жилье в их собственности и они могут делать, что хотят. Но убираюсь, потому что мне неприятно. Мать оправдывает свою лень тем, что ей плохо и у нее все болит. А ей всего 53 года. Отец злится на нее за то, что она ничего не делает. А когда берется за тряпку, скандалит и ругается. Как перестать злиться на мать за то, что не пытается сделать дом уютным?

Анна, 30 лет

Мне кажется, что вопрос с уборкой — лишь «верхушка айсберга». Под ней — отношения внутри вашей семьи.

Вы спрашиваете, как перестать злиться на маму за то, что она не пытается сделать дом уютным. Я бы, для начала, разделила понятия «уют» и «чистота». Что для вас «уют»? Что мама делала раньше для создания уюта? И делала ли? Как она заботилась о семье и лично о вас?

Вы пишете, что мама работала и сильно уставала. То есть она никогда особенно не занималась домом? Не любила убирать и готовить? Тогда почему она вдруг должна это полюбить?

Интересный момент, что на нее злится отец за то, что она ничего не делает. Он принял на себя обязанность готовить ужин. Они обговаривали это? Ваш отец работал? И работает ли он сейчас? Он злится на маму, потому что она вообще ничего не делает, или потому, что она работает, как и раньше?

В письме нет информации о том, кем работала мама, а это тоже может кое-что сказать про отношение к тем или иным видам деятельности. Работает ли она сейчас? Зарабатывает ли достаточно для того, чтобы нанять помощницу по дому? Ваши родители прожили вместе более 30 лет и не смогли договориться об этом.

Возможно, вернувшись в родительский дом, вы попали в травмирующую ситуацию детства

Когда вы попросили дежурить по графику, почему никто, кроме вас, его не соблюдал? Почему отлынивала младшая сестра? Ей это прощалось? Она живет по принципу «что хочу, то и делаю»? Почему никто не настоял, чтобы она тоже убирала в квартире? А отец? Почему он не убирался? Почему все делали только вы? Какую роль вы на себя взяли?

Получается, что в семье нет правил. Все напали на маму, для которой быт никогда не был близок, и, судя по всему, она не может перестроиться с активной работы на домашние дела. Безусловно, в этом есть и ее ответственность, но дело не только в ней. Это проблема отношений ваших родителей и отсутствия каких бы то ни было внутрисемейных правил.

Вы пишете, что сейчас временно проживаете с родителями, понимаете, что это их собственность, но убираетесь, потому что вам неприятна грязь. На каких условиях вы живете у родителей? У вас есть доля в этой квартире? Или это полностью их жилье? Вы моете полы как дочь? Как гостья? Или это некая плата за то, что вы временно у них живете? Если вы любите чистоту, что мешает вам просто делать то, что вы любите, — создавать уют вокруг?

Что еще скрыто за этой темой? Возможно, вернувшись в родительский дом, вы попали в травмирующую ситуацию детства. Всплыли разные чувства, быть может, обиды и проблемы маленькой девочки, которой вы когда-то были. Именно поэтому так трудно справиться с эмоциями.

Если съехать от родителей пока нет возможности, тогда ответьте себе честно, что стоит за вашими переживаниями на тему уборки и уюта, который не создает ваша мама.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты