Психолог-консультант, детский психолог, нарративный практик

Раздражаюсь, когда муж идет по своим делам — в спортзал, на встречи с друзьями и так далее, а я остаюсь одна с ребенком.

У него в жизни с рождением ребенка практически ничего не изменилось, а у меня все перевернулось с ног на голову.

Екатерина, 34 года

Екатерина, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла ваше сообщение, у вас вызывает очень много чувств тот факт, что после рождения ребенка ваша жизнь как будто бы полностью изменилась, в то время как ваш муж продолжает жить своей обычной жизнью, где есть место для друзей, спортзала и всего того, что важно для него.

Для начала мне хочется вас поддержать. Действительно, такая ситуация вызывает множество эмоций — злость, раздражение, обиду, когда осознаешь, что для тебя жизнь с рождением ребенка изменилась полностью, причем не только физически, но и эмоционально, а для кого-то — нет. И сразу возникает ощущение несправедливости, бессилия и множество вопросов из серии: «Почему?», «За что?».

Екатерина, к сожалению, в вашем письме довольно мало информации. Мне было бы интересно узнать, сколько лет вашему ребенку, как давно вы испытываете раздражение на мужа — возможно, это началось не с рождением ребенка, а раньше? Разговаривали ли вы уже с супругом на эту тему? Знает ли он, как вам плохо? Какой он отец?

В любом случае важно подчеркнуть, что ваши чувства понятны и очень логичны. С рождением ребенка жизнь женщины полностью меняется: она вынуждена подстраивать свой ритм, график и желания под интересы ребенка, особенно пока он совсем кроха. Уже этот факт вызывает множество эмоций, которые не всегда есть возможность с кем-то разделить.

Поэтому здесь очень нужна поддержка близких, особенно мужа

Но чтобы получить такую поддержку, нужно об этом сказать словами — желательно спокойно. Поэтому в первую очередь я бы предложила вам поговорить с мужем и честно рассказать ему, как вам плохо, как вы устаете и как вас обижает и раздражает то, что вы остаетесь с ребенком одна.

Здесь важно говорить не с позиции обвинения, например: «Ты всегда уходишь встречаться с друзьями, пока я занимаюсь нашим ребенком» — а с позиции своих чувств и потребностей. Например: «Мне очень нужна твоя помощь. Когда я одна с ребенком, я сильно устаю» или «Здорово, что ты можешь заниматься спортом, это действительно важно, но я сейчас ощущаю себя так, словно моя жизнь состоит только из забот о нашем ребенке. Я очень устаю и понимаю, что мне тоже нужен отдых, поэтому, пожалуйста, помоги мне».

Можно также уточнить у мужа, какие именно заботы, связанные с ребенком, он мог бы взять на себя. Возможно, он сможет брать малыша с собой, когда идет гулять с друзьями, например, в парк. Или ему интересно играть с ребенком — тогда он может проводить с ним пару часов в день, пока вы занимаетесь своими делами.

Если же у него нет возможности проводить много времени с малышом, потому что он допоздна работает, можно предложить взять часть бытовых обязанностей — например, помыть посуду или убрать на кухне, пока вы укладываете ребенка спать или отдыхаете. Попробуйте составить план, кто за что отвечает, и следовать ему.

Что важно сделать еще: признать и принять свои чувства

Ваше раздражение говорит о том, что вам не ок — вы устали, и ваши потребности не удовлетворяются. Чтобы их удовлетворить, нужно рассказать об этом мужу и вместе найти решение. Попробуйте найти то, что помогает именно вам. Даже 15 минут можно выделить на себя и свои интересы. Возможно, у вас нет возможности ходить каждую неделю в театр или выходить каждый вечер на пробежку, но вы можете выделить немного времени, чтобы сделать зарядку, позаниматься йогой, почитать книгу или что-то посмотреть.

Ищите поддержку не только у мужа, но и среди других женщин — подруг, близких родственниц, в чатах молодых мам. Это поможет понять, что вы не одиноки, и, возможно, даст вам дополнительное время на себя.

В заключение хочется сказать, что ребенок — это правда сложно, и в первые годы мы переживаем множество эмоций, связанных не только с самим малышом, но и с ощущением одиночества и бессилия. Однако мы можем поддержать себя, прося поддержки у близких и друзей. Удачи вам.