«Беспокоюсь, что дочь толерантна к однополым парам»

Ольга Агафонова
Психолог

В последнее время я замечаю, что моя дочь-подросток четырнадцати лет проявляет интерес к однополым парам (девушки), читает про них, наблюдает за ними в Инстаграме. Высказывается о таких отношениях очень толерантно, жалеет, что этих женщин критикуют и негативно относятся к таким отношениям в нашей стране.

Я неоднократно разговаривала с ней, что полноценная семья — это мама, папа, ребенок. А она сделала короткую стрижку и весьма довольна. При этом поясняет, что ей нравятся мальчики. Я очень обеспокоена. Помогите советом, пожалуйста.

Анна, 40 лет

Анна, из вашего письма видно, что вы тревожитесь за дочь, и это естественно. Любой родитель хочет для своего ребенка лучшей жизни, понятного и надежного будущего, где он счастлив, любим и принят. А еще очень хочется, чтобы взгляды наших детей полностью совпадали с нашими, но такое бывает далеко не всегда, от этого беспокойство за ребенка только возрастает.

Подростковый возраст — особое время. Это обостренный период новых открытий, максимализма, протестов, поиска истин и справедливости. Мы не знаем, чем именно вызван интерес вашей дочери к однополым парам. Возможно, за этим стоят причины, никак не связанные с ее сексуальной ориентацией, равно как и ее короткая стрижка. К тому же она сама поясняет, что ей нравятся мальчики.

Быть может, ее внимание к этой теме стало проявлением протеста против патриархальных общественных взглядов, данью моде на свободные отношения, «одой толерантности» во всех ее проявлениях, солидарностью с феминистским движением или еще чем-нибудь. Вариантов может быть много.

Вы пишете, что дочь жалеет, что эти пары критикуют и негативно относятся к таким отношениям в нашей стране. Может, она жаждет социальной справедливости? Подростки с таким складом характера нередко заступаются за одноклассников, которых травят в школе, примыкают к общественным активистам, участвуют в митингах.

У вашей дочери формируется позиция обращать внимание не только на себя, но и на других. Она видит, что люди могут отличаться друг от друга, но за это их не стоит гнобить.

Ваша обеспокоенность за дочь понятна. Чтобы разобраться в особенностях взросления подростка, можно почитать литературу по возрастной психологии, в частности про пубертатный период. Кроме того, обратите внимание на собственные переживания и страхи. Если почувствуете, что они отнимают много энергии, вероятно, стоит обратиться к психологу и проработать эти состояния.