Безнадежная влюбленность

Не так давно приятель рассказал мне, как девушка, в которую он был давно и безнадежно влюблен, совершенно непроизвольно помогла ему избавиться от этого чувства. Причем пикантность ситуации в том, что дама сердца, напротив, полагала, будто своим поведением дает надежду робкому молодому человеку.

Он влюбился в нее на четвертом курсе института. Она была красива. Но это даже не самое главное — она выглядела очень женственной, мягкой, готовой к пониманию и сочувствию. Она внимательно слушала рассказы собеседников (особенно ухаживающих за ней мужчин) об их разнообразных духовных интересах.

Беседа с ней создавала ощущение взаимопонимания или, по крайней мере, ее желания понять собеседника. Что еще нужно мужчине, если на него с интересом и восхищением смотрят большие и зеленые, как виноградинки (так говорил мой приятель), глаза, если по репликам девушки видно, что она очень хочет его понять, если по вспыхивающей улыбке можно предположить, что ты вызываешь вдохновение и желание нравиться?..

Мой приятель был тогда молод и не очень уверен в себе. Опыта серьезных близких отношений у него еще не было. Он видел, что не только он один увлечен этой девушкой, что она окружена кавалерами, на которых, вероятно, производит такое же сильное впечатление, и ему казалось, что он вряд ли может выдержать конкуренцию.

Когда как-то на отдыхе он оказался с ней наедине на морском пляже и она внезапно почти совсем разделась у него на глазах

Это ощущение безнадежности усилилось, когда у девушки начался серьезный роман с его другом. Казалось бы, самым естественным было бы отойти в тень или даже совсем прервать отношения с ней. Ведь бороться с другом за девушку он не мог себе позволить — такой уж он был человек.

Но друга не хотелось терять, и полностью устраняться из их жизни он не стал. Они постоянно встречались, оба — и его друг, и девушка — были очень доброжелательны. Она держалась с давним влюбленным как и раньше, и он был все так же под властью ее женского очарования. Но теперь уже не было вообще никакой надежды, и иногда ему казалось, что он подвергается пытке, но какой-то приятной — как мазохист.

И вдруг ситуация резко переменилась. Возлюбленная его друга и предмет его тайной влюбленности встретила другого мужчину, успешного и перспективного, решительно порвала со своим возлюбленным и вышла замуж. Но на ее отношениях с моим знакомым это снова никак не отразилось.

Она познакомила его со своим мужем, они друг другу понравились, и он стал бывать у них в гостях. И девушка вела себя с ним по-прежнему приветливо и кокетливо. Порой эта кокетливость переходила в откровенное заигрывание, и его все больше тянуло к ней.

Когда как-то на отдыхе он оказался с ней наедине на морском пляже и она внезапно почти совсем разделась у него на глазах, он почувствовал не только сильное влечение, но и ясное ощущение, что его хотят поощрить. Он сказал мне, что так и не смог понять, что же его тогда остановило — может быть, подлинность его влюбленности, требовавшей серьезных отношений. А может быть, какая-то смутная догадка.

Он один остался на всю ночь у постели больного и в эту ночь сразу и навсегда освободился от своей наивной влюбленности

Вскоре у ее мужа случился острый приступ аппендицита. Она позвонила моему приятелю — он приехал в больницу вечером, сразу после операции. Муж был очень слаб и явно нуждался в психологической поддержке и просто в уходе.

Внезапно часов в 11 вечера жена собралась уезжать домой. Непонятно, что ее толкнуло на это решение — успешно маскировавшаяся раньше бесчувственность или еще и желание показать такому нерешительному кавалеру, что ее привязанность к мужу совсем не так глубока и не должна его останавливать.

Но если это предположение верно, то добилась она прямо противоположного: он один остался на всю ночь у постели больного, помогая ему вместо уехавшей жены, и в эту ночь сразу и навсегда освободился от своей наивной влюбленности.

Она была безнадежной не потому, что была безответной, а потому, что относилась не к реальной, а к воображаемой женщине, под которую эта красавица так удачно маскировалась. Она пыталась манипулировать мужчинами, но, к счастью, недостаточно хорошо чувствовала других людей, чтобы делать это успешно…