«Безответная любовь… к маме»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Мне 40 лет, моей маме 70, и мне кажется, что она меня не любит... Или любит где-то глубоко в душе, очень глубоко. Для меня так важно, чтобы мое чувство было взаимным. И на свою любовь я должна чувствовать отклик. В общем, «игра в одни ворота» не для меня. Я замужем, есть дети, безумно люблю свою семью, всех родных и близких людей, люблю своих друзей, и это все взаимно, я чувствую. Люблю и свою маму, но от нее не чувствую взаимности, теплоты, соучастия. Попытки откровенно поговорить на эту тему заканчиваются ее и моими слезами. Не знаю, как быть. Понимаю, что все наши проблемы родом из детства. Но пока докопаться до истинной причины не получается. Буду благодарна за ваш совет.

Василена, 40 лет

Василена, вы пишете о том, как вам обидно, что не чувствуете любви от матери. Вы уже взрослый, состоявшийся человек со своей жизнью и семьей, но детские надежды и нехватка любви ранят даже во взрослом возрасте.

Я не думаю, что ваша мать вас не любит. Возможно, она не любит вас так, как вам бы этого хотелось. Вы словно живете в надежде, что она станет более теплой, понимающей, поддерживающей. Натыкаясь на реальную, другую маму, вы снова и снова испытываете ужасную боль и разочарование.

Если отбросить эти надежды, вспомните о том, что хорошего может сделать для вас ваша мать. Возможно, она эмоционально не всегда может поддержать, но помогает с детьми или физически по дому. Вы пишете, что можете откровенно поговорить с ней об этой нехватке любви и тогда вам становится словно легче, вы можете вместе об этом поплакать. Это, мне кажется, сближающий момент.

Всем нам довольно сложно принять своих родных такими, какие они есть, со своими минусами и недостатками. Со всеми обидами, которые они нам причинили. Но, может, любовь к маме поможет с этим справиться, и это не будет так сильно вас ранить.