«Безответно люблю однокурсницу. Что делать?»

Александр Шахов
психолог

Я студент. У меня неразделенная любовь к однокурснице, даже зависимость. Вижу ее каждый день. Поговорив с ней сегодня, я узнал, что она любила меня (я и сам это чувствовал), но теперь нашла мне замену. Непонятно! Мне кажется, люди, которые любят, не ищут замену. Итак, что мне делать, чтобы забыть того, кого вижу каждый день? И как мне избавиться от любовной зависимости?

Али, 20 лет

Али, я понимаю ваши эмоции. Как поется в одной хорошей песне: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». Я думаю, что каждый человек на этой земле хоть раз страдал от неразделенной любви. Особенно в молодости, когда эмоции так сильны.

И когда человек, в которого мы влюбляемся, не отвечает взаимностью, это печально и больно. Но, несмотря на то, что каждый был безнадежно влюблен и уверен, что таких чувств больше не будет и никого лучше он не встретит, — впоследствии все встречали тех, кто им нравился и отвечал взаимностью. И создавали с ними свое счастье.

Я уверен, что в вашем случае будет так же. Но, конечно, сейчас это не слишком помогает вам унять боль. Как ни парадоксально это звучит, я бы на данном этапе порекомендовал вам разозлиться.

Сейчас вы чувствуете печаль и грусть по поводу неразделенной любви, отвержения, утраты возможности построить отношения с любимой. Я предлагаю заменить эти переживания другим, более сильным чувством, направленным в позитивное русло. Попробуйте разозлиться и доказать вашей девушке, что вы лучше. Не словами — делами.

Станьте лучше: сильнее и привлекательнее физически, ответственнее, умнее, успешнее. Трансформируйте свою грусть в злость. Только злость не выливайте на человека, а используйте как источник энергии для саморазвития.

Если мы станем развиваться и двигаться вперед, боль будет проходить быстрее, чем если мы будем просто пассивно ждать

Через какое-то короткое время — полгода, год — девушка, в которую вы сейчас влюблены, увидит лучшую версию вас и, как минимум, будет сожалеть, что выбрала другого. И, конечно же, новый вы, безусловно, встретите девушек, которым понравитесь. А среди них наверняка будут и те, которые понравятся вам. И у вас все сложится.

Самое худшее, что можно сейчас придумать, — это застрять в чувстве жалости к себе, утраты, сокрушения. Такие переживания делают вас еще более уязвимым и слабым. Нужно принять, что мир такой, какой есть, что нас ждут разочарования и боль. Но если мы станем развиваться и двигаться вперед, боль будет проходить быстрее, чем если мы будем просто пассивно ждать.

Это можно сравнить с зубной болью: чтобы избавиться от нее, нужно сходить к стоматологу. Если просто сидеть и страдать, жалеть себя из-за этой боли, будет становиться только хуже, а проблема не решится.

Позволю себе предположить, что вы не очень уверены в себе. Вы упрекаете девушку в том, что ее былая симпатия к вам была какой-то не очень активной, но, возможно, все могло бы сложиться иначе, если бы более активным были вы.

Я рекомендую вам, помимо прочих направлений самосовершенствования, изучить женскую психологию. Женщины обычно ждут того, что мужчины будут проявлять инициативу и добиваться их. А для того, чтобы это делать, мужчине нужно быть уверенным в себе. Сильные, умные, успешные, уверенные в себе молодые люди пользуются большим спросом у девушек.

И если вы последуете моей рекомендации и направите энергию на саморазвитие — уверен, что достаточно скоро, через 2-3 месяца, вам станет гораздо легче.