Еще в седьмом классе я влюбилась в учителя. Я писала ему в соцсетях, но он меня блокировал, я устраивала «случайные встречи», однако взаимности не было…

В восьмом классе я начала встречаться с другим парнем, чтобы того учителя разозлить, хотела, чтобы он ревновал, но все бесполезно.

Сейчас я в 11 классе и понимаю, конечно, что глупо бегать за ним. Тем не менее он сам стал чаще на меня смотреть. Я подумала, что я повзрослела и начала ему нравиться, но это, похоже, не так.

У меня есть лучшая подруга. Она другая, не как я. Она спортсменка, высокая блондинка. Теперь этот учитель подкатывает к ней, но она его отшивает.

А я не могу его забыть. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?

Кристина, 17 лет 

Кристина, то, что вы испытываете — это эмоциональная привязанность, влюбленность, которая приходит почти ко всем в подростковом возрасте. Похоже, что человек, которого вы не можете забыть, заменил вам важную мужскую фигуру.

Можно говорить, что все пройдет, что впереди у вас целая жизнь, но уверена — вам от этого легче не станет. Так что этот период вам нужно просто пережить. Да, будет нелегко и девичье сердце будет болеть, но от вас зависит, какой опыт из этой ситуации вы возьмете во взрослую жизнь.

Давайте попробуем разобраться, почему именно учитель стал для вас объектом влюбленности.

  • Если у молодой девочки нет сильной мужской фигуры в лице отца, брата или дедушки, то она будет искать ее в других мужчинах. Здесь важна безопасность и надежность, которая появляется рядом с таким человеком. Конечно, имеет место и сексуальная притягательность. Кстати, отношения с учителем — одна из самых частых женских фантазий. И это нормально. Это психосексуальное взросление, которое мы проходим в подростковом возрасте.

  • Девочки взрослеют раньше и поэтому отношения с ровесниками им кажутся менее привлекательными, чем с ребятами постарше.

  • Если есть неуверенность в своих силах, то девушки ищут взрослых мужчин, которые могут взять ответственность за них.

  • Опыт, уверенность, сила и знания, которые есть у старших, привлекают. Не зря во многих романах молоденькие девочки мечтают о «рыцаре». Но, как правило, за этим образом скрывается совсем другой человек. Многие сердца разбивались о реальность.

Кристина, хочется также рассказать, как обычно строятся отношения в парах, где большая разница в возрасте.

  • Первое, с чем сталкиваются такие союзы — это различные темпераменты, ценности и стремления. Мужчине уже хочется создать семью, растить детей, решать бытовые и карьерные вопросы. Молоденькой же девушке свойственна легкость и общительность. Юность — это время для создания социальных связей, приобретения опыта и обучения. В этом кардинальное отличие.

  • Мужчина нередко проявляет гиперопеку и подавляет свободолюбивые желания своей возлюбленной. Возможность приобрести жизненный опыт в таких условиях сводится практически к нулю. 

  • Вначале мужчине нравится детская наивность юной девушки, но со временем она начинает раздражать. В компании взрослых людей это вызывает насмешки и недоумение, что приводит к конфликтам и непониманию в молодой семье.

  • Когда влюбленность уходит, наступает прозрение. Партнеры начинают видеть друг друга со всеми индивидуальными особенностями. И взрослея, девушка понимает, что ее фантазии относительно мужчины не оправдались.

Что может помочь в вашей ситуации? Первое — это признание проблемы и просьба о помощи. Почти в каждом городе есть психологический центр, который работает бесплатно. Также, если у вас близкие отношения с мамой или бабушкой, можно поделиться своими чувствами с ними, а в ответ получить поддержку и мудрый совет.

Вам необходимо исключить учителя из интересов своей жизни, стараться избегать встречи с ним и обсуждения его с подругами. Попробуйте сосредоточится на других увлечениях.

Но нет смысла искать новые отношения ради того, чтобы забыть старую влюбленность. Это не принесет пользы, а только обесценит отношения с ровесниками.

Постарайтесь вывести чувства в зону рассудка и посмотреть на них с позиции знаний, которые вы сейчас получили. Будьте счастливы, ваше время придет!