Ни родители, ни близкие друзья, ни молодые люди никогда за меня не заступались и не поддерживали мою позицию. Ситуаций было достаточно. Они всегда просто наблюдали, как меня гнобит общество. Как проработать эту травму? Мне больно это осознавать, я не хочу быть жертвой.

София, 19 лет

София, факты нашей биографии — это прекрасный материал для формирования своей взрослой позиции по отношению к тому, что довелось прожить за свою жизнь. Как можно прочесть из вашего сообщения, вы расстроены, подавлены, растеряны. И, вероятно, злитесь на многих людей за то, что не получали своевременную защиту и поддержку.

Кажется, что вы хотите изменить эту ситуацию и жить иначе. Можно начать с себя и подумать: как именно сейчас все должно выглядеть, как вам научиться справляться с давлением, как отражать атаки или неконструктивную критику, как стоять за себя, даже если никто вас не поддерживает.

Любая ситуация, в которой вам нужно справиться с давлением или прямой атакой на ваши ценности, связана с тем, насколько ваше Я устойчиво и сильно.

Устойчивость неразрывно связана с заземлением. Давайте разберемся, как это — быть устойчивым, крепко стоять на своих ногах

В самом глубоком смысле мы можем сохранять устойчивость за счет понимания, что у нас есть право на жизнь, есть свое место в мире, есть достоинство и наша внутренняя правда. Все это дается нам автоматически при рождении. Важно понимать и знать, что эти позиции никто не может отнять у нас, что нужно уметь защищать себя и свои права.

Важно взрастить в себе понимание: даже если мы ошибаемся или не соответствуем каким-либо стандартам, мы по-прежнему остаемся собой и сохраняем свои права. Любое давление извне имеет определенную цель. Нужно понять, что происходит: это критика, это попытка вас переделать или это агрессия и жестокость, в основе которых лишь желание получить выгоду, используя вас в своих личных целях.

Исходя из природы ситуации, будет легче понять, как же реагировать на происходящее, найти наилучший способ справиться с происходящим, не потеряв себя

Необходимо понять свои ценности, найти для себя то, что питает вас и вашу жизнь. Знать, что именно вы защищаете и откуда черпаете свое вдохновение. Может быть, это любовь, духовность, самоуважение и независимость?..

Лучше разобраться с вопросом ценностей поможет «Исследование ценностных ориентаций» Милтона Рокича. Можно прочесть этот текст, чтобы сориентироваться, какие ценности вам ближе всего.

Три книги о вере в себя

1. Памела Эспеланд, Гершен Кауфман, Лев Рафаэль «Ты сильнее, чем ты думаешь. Гид по твоей самооценке»
2.
Сью Хэдфилд, Джилл Хэссон «Обрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивным»
3.
Марк Гоулстон «Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни»