2 075

«Больно переживаю чужие успехи»

Меня раздражают фотографии счастливой жизни бывших одноклассников и знакомых в соцсетях. В силу различных обстоятельств моя жизнь складывается не так удачно, и мне обидно, что даже бывшие троечники и откровенные посредственности живут ярче, насыщеннее и богаче, чем я.

Алина, 33 года

Алина, вы не уточняете, в силу каких именно обстоятельств ваша жизнь складывается не так удачно, как хотелось бы, но создается впечатление, что дело совсем и не в обстоятельствах жизни, а в ваших ожиданиях от нее и отношении к происходящему.

Сравнивать свою жизнь с жизнями других — крайне непродуктивное занятие: у каждого человека свой путь, свое прошлое, свое отношение ко всему и свои цели. Каждый из нас по-разному действует — или бездействует. Предлагаю вам сместить фокус внимания с жизней одноклассников на свою собственную.

Первый вопрос, который стоит себе задать, — что для вас значит удачная и насыщенная жизнь. Не зная, к чему вы действительно стремитесь, невозможно добиться желаемого. Кроме того, сейчас вы сравниваете свою реальную жизнь с виртуальной жизнью знакомых. То, что люди транслируют в социальные сети, далеко не всегда соответствует реальности. Вы не знаете, что стоит за этими снимками, какова цена той «счастливой» жизни.

Есть ли счастье в том, чтобы прожить чужую жизнь? Или гораздо большее удовольствие может доставить построение своей — такой, как хочется именно вам? Не соизмеряя ее по внешним критериям успеха и счастья, но опираясь на свое внутреннее ощущение.

Обесценивая других людей, мы обесцениваем и себя. То, что люди были троечниками, ничего не говорит о них как о личностях сегодня. В школе не учат тому, как жить, достигать целей и быть счастливыми. Добиться этого можно, лишь работая над собой, узнавая себя, свои ценности, занимаясь саморазвитием.

От кого зависит то, как складывается ваша жизнь? Кто ответственен за ваши эмоции и переживания? Что вы делаете для себя из того, что хотите? Что сейчас наполняет вашу жизнь? Что из этого вам нравится, а от чего вы хотели бы отказаться?

Зависть можно использовать и себе на благо: она «подсвечивает» то, что нам хотелось бы получить, чего нам не хватает. Попробуйте определить, что вам необходимо сделать для того, чтобы наполнить свою жизнь яркостью, эмоциями, достижениями и богатством. Какие шаги вам нужно предпринять?

Сейчас вся ваша энергия уходит на сравнение и ощущение проигрыша в этой конкурентной схватке. Не лучше ли направить эту энергию на трансформацию собственного жизненного пространства? Да, добиться этого мгновенно не получится, но шаг за шагом вы сможете приблизиться к своим целям. Сравнение же только забирает у вас радость, энергию и мотивацию.

Не менее важный вопрос — для чего вы хотите жить «удачной» жизнью?» Нет ли за этим желанием глубинной потребности, чтобы другие завидовали вам и восхищались вашей жизнью? Есть ли потребность ощутить свою важность и превосходство? Подумайте об этом.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты