Вчера рассталась с парнем, но у меня смешанные чувства на этот счет. Вроде это то, чего я так ждала, а вроде и хочется вернуть все назад. Понимаю, что у меня еще вся жизнь впереди, но эти боль и разочарование… Они не дают мне покоя.

Катя, 19 лет

Катя, расставаться всегда непросто. Даже если отношения однозначно вас не устраивали, это все равно грустно, может возникать желание все вернуть. Ведь разрывая их, вы расстаетесь не только с плохим, но и с хорошим, что наверняка тоже было в ваших отношениях с этим парнем. Естественно, что вы грустите по этому хорошему.

Сочувствую, что вам больно, что вы разочарованы и ощущаете подавленность. Возможно, ваша подавленность связана с тем, что вы буквально давите в себе чувства, рвущиеся наружу. Это может быть обида, злость, печаль, даже горе. Ведь расставание — это утрата. 

Чтобы стало полегче, я рекомендую вам выражать эти чувства

Плакать, когда хочется, злиться, обижаться столько, сколько нужно. Можно бить подушки, рвать бумагу, давать себе физическую нагрузку. Нельзя заставить чувства «закончиться» быстрее, но вполне реально помочь себе их выразить, пережить. Тогда и подавленность начнет потихоньку отпускать.

Есть еще один способ себе помочь: написать парню письмо, в котором вы изложите все, что хотели бы ему сказать, но не сказали. Причем писать не только про ваши обиды, но и про любовь, и про нежность. Какие чувства будут проситься наружу, те и выливайте на бумагу. Отправлять, конечно, не нужно — эта работа лично для вас. Когда ваши чувства будут выражены, вам станет легче.

И старайтесь общаться с теми, кто вас поддерживает и готов слушать. С кем можно поплакать и с кем рядом тепло. Чувства, разделенные с другим, делают легче нашу ношу. Сейчас сложно в это поверить, но боль правда постепенно пройдет. И вам обязательно станет лучше.