Мой ребенок, которому сейчас 8 лет, увлекся книгами о Гарри Поттере. Именно благодаря этому он полюбил читать: сейчас уже перешел к пятой книге, читает с большим удовольствием.

Я очень рада, так как давно пыталась привить ему любовь к чтению, но меня волнует вопрос о содержании двух последних книг («Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары смерти»). По моему мнению, там слишком много сцен жестокости. Можно ли дать сыну эти две книги? Не будут ли они сложными для него в эмоциональном смысле?

Екатерина, 38 лет

Екатерина, спасибо за ваш вопрос и за доверие. Здорово, что любовь вашего сына к книгам и чтению проявилась через сагу о Гарри Поттере и что вы это поддерживаете.

Действительно, у родителей существует очень много опасений, когда речь заходит о книгах про Гарри Поттера. Если первые части еще подходят для детей младшего школьного возраста, то последние вызывают у людей вопросы, так как описывают сложные внутренние и внешние конфликты, а также содержат сцены жестокости.

Многие родители и психологи придерживаются мнения, что последние части лучше все-таки читать уже в более взрослом возрасте. Однако, мне кажется, это сильно зависит от самого ребенка. Если ребенок, на ваш взгляд, не сильно впечатлительный и спокойно воспримет прочитанное, то я бы рекомендовала дать ему прочитать эти книги, но под вашим надзором.

Например, вы можете читать вместе по 1 главе в день, желательно в первой половине дня, а потом обсуждать прочитанное. Так вы проговорите все то, что было описано, и в случае, если у ребенка появятся какие-то сложные чувства и страхи, успеете их обсудить и успокоить его сильно раньше, чем он пойдет спать.

Естественно, если вы заметите, что после прочитанного ребенок плохо спит, чего-то боится или в принципе ведет себя слишком эмоционально, то чтение лучше все-таки прекратить. Честно поговорите с ребенком, объясните ему причину и предложите что-то взамен.

Если же ребенок, на ваш взгляд, впечатлительный и прочитанное может его ранить или испугать, то лучше сразу отложить эти книги на какое-то время.