Мы вместе год, уже съехались. До этого были друзьями. Собственно, на почве неудачных романов и расставаний мы как будто и сошлись. Делились секретами, переписывались, я испытывала всегда к нему больше симпатии, чем он ко мне (так я чувствовала). Инициатива встреч и общения была больше с моей стороны.

Он был в браке один раз, но жена от него ушла, не назвав причины. Развод для него стал тяжелым — он ушел в загул, долго страдал и ждал ее возвращения годами. Рассказывал мне это как другу. А потом мы начали встречаться.

На протяжении всего времени (что дружбы, что наших отношений) я постоянно думала, что он ее любит. Когда мы начали встречаться, он за мной и не ухаживал. По его рассказам, для нее делал много романтичных поступков.

Кроме того, у этого человека есть склонность недоговаривать, скрывать определенные вещи, о которых я потом узнаю. И у нас случаются ссоры.

Мы говорили о нашем будущем. Он хочет мне сделать предложение. Но теперь я и не знаю, нужно ли мне это все. Я не хочу чувствовать «призрак» бывшей. Конечно, он говорит, что любит меня. Делает романтические поступки. Но я постоянно чувствую какую-то грусть и меланхолию с его стороны. Действительно, во время брака с ней он выглядел будто счастливее (я застала те времена).

Помогите разобраться.

Татьяна, 30 лет

Спасибо за вопрос, Татьяна. Любые по-настоящему близкие отношения, а особенно романтические, — это отношения эмоциональной привязанности. Главный вопрос партнеров друг к другу в таких отношениях звучит одинаково на всех языках мира: я для тебя — человек номер один? И если на этот вопрос мы «кожей» ощущаем отрицательный или неоднозначный ответ, то возникает богатая почва для болезненных переживаний.

Вы пишете о том, что чувствуете «призрак бывшей», будто между вами и ним есть она. Вы также описываете объективные факты, говорящие об ощущаемой дистанции, которую партнер удерживает с вами, недоговаривая определенные вещи.

В вашей просьбе помочь разобраться будто звучит между строк главный и самый сложный вопрос: могу ли я доверять собственным чувствам? Или они надуманны и стоит от них отмахнуться, смириться с дистанцией и «призраком» между вами?

На этот вопрос сможете ответить только вы. Во-первых, потому что правду собственных чувств знает только один человек на свете — вы. А во-вторых, для ответа вам предстоит определить: что для вас является большей ценностью в отношениях?

Для кого-то ценность — само их наличие, и уже только это делает человека удовлетворенным. Для кого-то ценность не то, как выглядят сегодня отношения, а то, как они закладывались, их история. Для кого-то важно прежде всего качество отношений, их эксклюзивность, безопасность, ресурсность. 

Что является ценностью в отношениях для вас? Если абстрагироваться от конкретного партнера, каких отношений вы желаете сама себе? На обозначенные вопросы, которые помогут вам разобраться, не может быть правильных или неправильных, плохих или хороших ответов.

Как бы сложно ни было, я пожелаю вам найти силы ответить на них честно для самой себя. И важное о своих желаниях и ценностях от самой себя не скрывать. Пусть ваши ответы укажут на траекторию движения к тому завтра, которое будет вас радовать.