Меня тревожит, что я могу упустить в жизни что-то важное. Точнее, что я уже опаздываю в достижении этого важного. Например, у всех моих подруг уже дети пошли в школу, а я все еще занимаюсь карьерой и саморазвитием. Я хочу ребенка, но понимаю, что еще недостаточно сделала до его появления — не подготовилась финансово и мало знаю, чтобы его заводить. А здоровье ведь с каждым годом крепче не становится. Вдруг потом это станет проблемой? Муж не торопит, хоть и старше меня на 10 лет. 

И ладно, если бы моя карьера уже была успешной, но нет — до успеха мне далеко. Я не уверена, что через пару лет ситуация сильно изменится и у меня получится осуществить задуманное. Мне хочется максимально действовать здесь и сейчас, но я боюсь, что какие-то из моих действий только отбросят меня назад.

Анна, 28 лет

Анна, сравнение — великое заблуждение. «У кого-то дети, карьера, семья? А я? Как же?» Почему это заблуждение? Потому что сравнивать себя с кем-то — пустое занятие. Каждый человек имеет различные личностные характеристики, полученные при рождении. Имеет разный детский опыт и разную среду взросления. Далее мы обретаем разные установки и ценности, которые используем, как базовые.

  • Для кого-то родить в 18 и не иметь ни гроша за спиной возможно! А для вас? 

  • Для кого-то получить образование — необходимо! А для вас?

  • Для кого-то сначала важно построить карьеру, а потом заводить семью! А для вас?

Вопросы подобного характера можно задавать до бесконечности. Потому, возможно, сравнивать себя имеет смысл только с самой собой. Что меняется в вашей жизни? Какие цели и ценности для себя вы выбираете и как к ним идете? Что вы хотите, чтобы в вашей жизни изменилось и насколько?

Кто-то готов стать мамой в 20 лет и прекрасно себя при этом чувствует. А кто-то не готов и в 30 и тоже не видит в этом проблему. Вы вправе устанавливать для себя свои правила и желаемые достижения. Ваше здоровье — это дело еще и ваших рук. В современном мире можно рожать первого ребенка и в 40, и 45 лет. Важно то, как вы сами относитесь к своему возрасту. 

Ставить собственные приоритеты в жизни — задача зрелой личности. Определитесь для себя, ведь идти одновременно в разные стороны невозможно. И выбрав для себя этот путь, идите по нему осознанно.

Для работы со своими убеждениями попробуйте использовать технику «зато» 

 К примеру, «У меня на данный момент нет ребенка, зато…» И все ваши негативные убеждения переведите в позитивное русло. Наполните настоящий момент смыслом. Это важно для осознания этого самого настоящего момента. И приняв все, что у вас есть сейчас, планируйте свое будущее. Стремитесь добиться большего, чем вы имеете сейчас. Сравнивайте только свои достижения. Тогда у вас не будет той безысходности, которая обычно возникает при подобных сравнениях.