Полгода назад мы с парнем сильно запутались в отношениях: накопилось слишком много обид, невысказанных претензий. Он даже пытался с помощью своей подруги вызвать мою ревность. Обычно он был сторонником сохранения отношений любой ценой, но сейчас у него явно не было на это сил. Я не снимаю с себя часть вины, понимаю, что сильно давила, обижала его. Когда он сказал, что не хочет продолжать отношения, я почувствовала себя опустошенной и уязвимой, стала постоянно рыдать. Через две недели мы помирились. Встречаемся уже пятый год, он очень заботливый, внимательный. Слушая рассказы подруг, понимаю, что мне нужно его ценить и держать крепче. Сейчас у нас полное понимание. Проблема в том, что я никак не могу отделаться от страха, что он опять меня бросит. Как избавиться от этого и начать полноценно жить в этих отношениях?

Анна, 19 лет

У ваших отношений уже солидный стаж, вы преодолели серьезный кризис полгода назад. К тому моменту, как он начался, у вас с обеих сторон накопилось много такого, с чем нужно было разобраться без привлечения третьих лиц. У вас получилось, как получилось. Мне кажется важным, чтобы тот опыт, который вы прожили, оказался «присвоенным», чтобы вы поняли, что тогда с каждым из вас происходило. Было бы полезно, если бы вы смогли, не впадая в обвинения, рассказать о себе и расспросить партнера, что же это было? Объяснить, чем это событие было для каждого из вас. Очень важно, чтобы это не обернулось обвинительными речами в адрес друг друга. Если у вас есть страх сейчас, значит, для вас остались непонятыми действия, слова и поступки партнера в тот период.

В отношениях всегда есть риск их потери, так же, как в самой жизни заложен риск смерти. Это не означает, что мы должны «умирать» всю жизнь, но каждому из нас что-то приходится «сделать» с мыслью о собственной конечности. Кризис дал вам возможность ощутить временную потерю отношений, и вы боитесь именно такого эмоционального опыта. Ищите в себе то, что делает вас устойчивой. Партнер не может дать нам чувства полноценности, а вот его внезапный уход может обнажать наше чувство неполноценности и уязвимости. Каждый кризис хорош тем, что позволяет нам расти, если мы его преодолеваем.

Чем ценен ваш парень? Тем, что больше, как говорят вам подруги, таких нет, или чем-то еще? Что такое «держать крепче»? Оглянитесь на тот период, когда он от вас ушел, — он словно бы стал для вас ценнее. Но не потому ли, что вам было невыносимо ощущать себя уязвимой и временно нелюбимой? Как вы к нему относитесь? Знаете, в вашем письме нет ни слова о ваших чувствах к нему. Какие они?

Я бы предложила вам подумать о том, в чем состоит сегодня задача вашего собственного развития, какие способности нужно развивать и тренировать. И раскрыть для себя область эмоциональных отношений с партнером — что вы в нем любите, за что его уважаете, что вам нравится в нем особенно сильно. Не может же быть, что его самое важное качество — любовь к вам?