У меня появился молодой человек, кажется, что у нас все прекрасно. Но на деле меня постоянно терзают мысли, что он мной просто пользуется, чтобы забыть другую девушку. Думаю, скоро он меня бросит.

Я говорила ему о своих опасениях, он ответил, что все в порядке и я действительно ему нравлюсь. Но от гнетущих мыслей это не избавило. Я боюсь.

Лика, 18 лет

Лика, спасибо за вопрос. Испытывать такие чувства в начинающихся отношениях — непросто. Но, к сожалению, так бывает, и хорошо бы понимать, с чем ваше состояние может быть связано.

Когда мы обретаем ясность, выстраиваем причинно-следственные связи, то большая часть тревоги уходит. Я опишу два варианта причин происходящего в подобных случаях, а вы, читая и примеряя на себя, сможете выбрать дальнейшую стратегию действий.

Вариант 1: опыт тяжелых отношений в прошлом

Общаясь, проводя время вместе, вкладываясь в отношения с человеком, мы неизбежно формируем привязанность к нему. Метафорически это может выглядеть как ощутимой толщины нить между партнерами. Через нее мы получаем радость, поддержку и чувство принятия. Но если по какой-то причине эта нить угрожающе натягивается, надрывается, перестает быть наполнена доверием и теплом, то мы испытываем боль утраты, даже если человек физически продолжает быть рядом. Так происходит, например, если один из партнеров в моногамной паре изменил.

Свой первый опыт привязанности мы получаем в отношениях с родителями. Эти эмоциональные воспоминания буквально зашифровываются нашим телом, готовя форму для будущих связей. Редко можно встретить в детско-родительских отношениях безупречную, нигде не надорвавшуюся нить.

Прямые наказания, критика, игнорирование, сравнения, угроза покинуть или же косвенные, неявные, но постоянно «висящие в воздухе» упреки, недовольства, холод и дистанцирование — все это причиняет эмоциональную боль, которую ребенок не способен в одиночку переварить. В результате его психика, стремящаяся к самосохранению, капсулирует этот опыт «до лучших времен», то есть до того момента, когда будет достаточно зрелости и ресурса вернуться к той запрятанной детской боли.

Эти «капсулы» мы как раз и начинаем смутно ощущать в уже совершенно других, взрослых отношениях. Это значит, что пришло время вернуться к какому-то опыту в прошлом, который нанес рану. Для нашего эмоционального, а значит и телесного, опыта не существует срока годности. Сей факт может как и расстраивать, так как не всегда «время лечит», так и дарить возможность исцеления даже очень давних ран.

Хорошие вопросы для себя: к каким воспоминаниям в прошлом меня относит это ощущение, что человек меня вскоре покинет? Где еще я сталкивалась с ощущением, что в важных для меня отношениях был кто-то третий, кто главнее и лучше меня?

Вариант 2: это не ваш человек

Часто бывает, что на человека рядом с собой мы смотрим не из подлинных ощущений, а глазами своих представлений о некой норме. Внешне отношения могут выглядеть хорошо и красиво, но мы будто забываем себя спросить: а каково мне на самом деле рядом с партнером? Насколько меня влечет сам человек? Нравится ли он мне сам по себе или мне нравится то, как он ко мне относится?

Бывает и так, что мы смотрим глазами людей, которые бы оценили по достоинству партнера рядом с нами. Как будто не так важно, подходит ли он мне, главное — что скажут другие о нем. Иными словами, мы не верим своим чувствам, а полагаемся на картинку, которую мы нарисовали сами.

И тогда наша психика находит возможность отказаться от неподходящего. Но не прямым, а искаженным путем — через бессознательное приписывание собственных желаний другому. Так, страх оказаться покинутым в корне своем обнаруживает собственное желание покинуть. 

Быть может, вы узнаете в этих описаниях что-то про себя. Я желаю вам увидеть дальнейший путь обретения устойчивости и гармонии внутри!