«Боюсь, что сын вырастет слабаком»

Татьяна Сорокина
психолог

В 40 лет родила третьего ребенка. Очень его люблю, балую. Ему сейчас 6 лет, но, несмотря на безумную родительскую любовь, он не эгоист, очень спокойный, даже чересчур, послушный, неконфликтный, и меня это беспокоит. Он не умеет отстаивать свои интересы. Если в саду у него отбирают игрушку, он ее обратно не забирает, поплачет и успокоится. Если его обижают, не дает сдачи. Боюсь, что сын вырастет инфантильным слабаком, который ничего не сможет добиться самостоятельно. Что будет похож на моего папу-чудака, у которого нет авторитета. Что делать?

Анна, 46 лет

Дорогая Анна, не стоит проецировать на ребенка ваши представления о папе: это два разных человека, и даже если вам кажется, что они похожи, это не значит, что это так, и тем более не значит, что сын повторит судьбу дедушки. Это по поводу ваших опасений.

По поводу характера вашего сына: вам следует понимать, что его психика еще не сформирована, говорить об устойчивых чертах личности еще рано. Пока ваш сын набирается опыта и впитывает чужие эмоции, реакции и способы поведения, чтобы к подростковому периоду сформировать свою устойчивую модель.

Когда я говорю об эмоциях, я имею в виду и страхи в том числе, и негативное или позитивное отношение к себе и близким. Мальчики гораздо более восприимчивы к эмоциям матерей, чем девочки. Поэтому своей тревогой за сына вы сами можете внушить ему, что он «инфантильный слабак». И это отношение может стать краеугольным в формировании его концепции собственной личности.

Подумайте о том, всегда ли необходима агрессивная жизненная позиция. Нельзя ли добиваться своего, например, с помощью хитрости или дипломатии? Понимаю, что вам в силу ваших индивидуальных жизненных обстоятельств ближе подход с отстаиванием своих интересов. Но почему ваш сценарий должен быть принят сыном?

Неумение отстаивать свои интересы у ребенка скорее всего связано именно с вашей безумной родительской любовью

Вы можете гарантировать, что если он будет демонстрировать наступательное, агрессивное поведение, у него будет авторитет, в отличие от вашего папы? Вы считаете, что авторитет — это залог успеха и тем более личного счастья человека?

Как это ни парадоксально, но неумение отстаивать свои интересы у ребенка скорее всего связано именно с вашей безумной родительской любовью. Сейчас его основные потребности полностью и с избытком удовлетворены, поэтому он просто не знает, как это — добиваться того, что нужно.

И вполне естественно, что если он чего-то не получает вне дома, он не обращает на это пристального внимания и быстро забывает. Вес такой обиды для него невелик, потому что ребенок уверен — дома он получит все желанные блага с лихвой.

Дайте сыну возможность больше социализироваться, чтобы он знакомился как можно с большим количеством людей, видел, какими многообразными могут быть отношения. Ребенку сейчас нужен опыт, чтобы сформировалась гармоничная личность.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети больше общались друг с другом, тогда избежите зависти старших к младшему и дадите сыну понять, что кроме любящих родителей у него есть и другие взрослые, которым он может доверять. Дайте ему как можно больше точек опоры, это важно для его развития и уверенности в себе.