Мы с мужем 6 лет вместе, 3 года в браке. Есть двухлетняя дочь. Когда наши с ним отношения начинались, мы были на равных — со средним образованием, с обычной работой и нормальной зарплатой.

Теперь я в декрете и по-прежнему работаю там же. А вот муж сильно вырос: получил повышение, признание коллег, ходит с начальством вместе обедать, зарплата выросла в разы. Видно, что и уверенность в себе у него повысилась. Дома мы начали меньше общаться, он стал более требовательным и раздражительным в быту.

Раньше во многом по дому помогал, теперь делает это изредка и из-под палки. Мне кажется, что он постепенно разочаровывается в наших отношениях. На работе у него ходят умные богатые девушки, а дома я — совсем обычная, с которой и поговорить не о чем. Я довольно скромная, домашняя, и его теперь это не устраивает.

Постоянно говорит, что мне нужно найти более хорошую работу с достойным заработком, быть активнее и общительнее. Я стараюсь, но мне так некомфортно.

Екатерина, 27 лет

Екатерина, вопрос хороший, он говорит о том, что пора действовать. Пора выходить из тыла и начинать наступление! Посмотрите вокруг себя: что вас окружает? Оцените: это то, о чем вы мечтали и грезили ночами? Какие эмоции вызывает картинка вокруг вас? Загляните внутрь себя и попробуйте идентифицировать свои чувства по этому поводу.

Ваш вопрос пронизан неудовлетворенными потребностями, как вашими, так и мужа. Но кажется, что потребности мужа стоят на первом месте, а ваши чувства и действия обесценены. А ведь вы, между прочим, мама, которая ухаживает за маленьким ребенком и за большим мужчиной.

Итак, поняли ли вы свои чувства, смогли проанализировать мир вокруг вас? Если вас картинка устраивает внутри и снаружи, а мужа нет, то на этом можно и остановиться: сколько бы вы ни старались, себе и мужу одновременно не угодите. Могу предложить вам дорожную карту.

1. Проанализируйте, что вы по-настоящему чувствуете в этой ситуации. Может быть, одиночество, беспомощность, злость?

2. Подумайте: какая потребность стоит за этим чувством? Может, потребность в самореализации или потребность в любви, а может, в чувстве безопасности?

3. Попробуйте подумать, как можно реализовать вашу потребность исходя из обстановки вокруг вас.

4. Сосредоточьтесь на своих истинных желаниях и, самое главное, начинайте их реализовывать.

Да, мамой и женой быть нелегко! Рождение ребенка — всегда кризис для семьи

Но он приносит и новые возможности. Оглянитесь вокруг: вполне возможно, что ваш муж более социален в данной ситуации, но и вы можете активно участвовать в общественной жизни.

Для этого есть клубы молодых мам, дневные сады для маленьких детей, возможность учиться онлайн, познавать новые профессии, совершенствовать иностранный язык или вести блог, а может, заняться живописью и кулинарией. В общем, выбор для самореализации огромен.

Вы можете начать встречаться со своими старыми подругами или завести новых на детской площадке. Можете пойти в спортзал и поймать на себе взгляды других мужчин, а после, уловив игривое настроение, прийти домой к мужу. Самое главное — это не сравнивать себя с другими, а двигаться вперед.

Семья, отношения — это постоянно развивающиеся структуры. Не нужно стремиться просто соответствовать кому-то: лучше быть в ладу со своим чувствами и потребностями, со своим телом. И только в этом случае вы будете интересны себе, мужу, ребенку и друзьям.

Пересмотрите свою жизнь и пробуйте раскрасить ее красками новых увлечений, желаний и достижений. А муж прислушается, присмотрится и захочет узнавать новую вас. Только дерзким и ищущим покоряется этот мир!