С детства мечтала зарабатывать деньги, но родители всегда отговаривали.

В начале пандемии я решила поискать работу, но безуспешно: везде получила отказы или натыкалась на мошенников.

Тогда это сильно ударило по моему моральному состоянию, и теперь я боюсь искать работу, хотя она очень нужна. Чувствую, будто я недостойна ее. Никак не могу побороть свои блоки. Что с этим можно сделать?

Анастасия, 18 лет

Анастасия, похоже, из-за того, что происходило, вы действительно поверили в то, что «недостойны» работы. Это ограничивающее убеждение, которое мешает вам двигаться вперед.

Но вы можете все изменить. Важно, чтобы сложились условия, в которых вы сами убедитесь в своей ценности.

Вы ничего не написали о том, кем хотите работать. Возможно, у вас есть представление о желаемой профессии, но по письму складывается впечатление, что работа вам нужна исключительно чтобы зарабатывать деньги. А в этом случае шансы получить отказ и нарваться на мошенников увеличиваются. Чем меньше мы знаем о наших целях, тем хуже результат получаем.

Кроме того, судя по вашему возрасту, вы, скорее всего, пытаетесь найти первую работу. И это непросто. Как правило, работодатели ищут сотрудников с опытом, а где же его взять, если человек пока нигде не работал? С этим тоже может быть связано обилие отказов.

Если вы действительно не представляете, кем хотите работать, попробуйте изучить себя. Что вас увлекает? Кем вы себя видите? Каких компетенций вам для этого не хватает? Подумайте, как вы могли бы получить знания, которые нужны.  

И еще важный момент. Непонятно, на каком этапе вы сталкиваетесь с отказами. Если это происходит во время первичной переписки с работодателем или на собеседованиях, возможно, что-то вы пишете или говорите не то. В этом случае было бы полезно обратиться за помощью к кому-то знакомому, у кого есть успешный опыт поиска работы. Можно даже проиграть ситуацию собеседования. Так вы разберетесь, в чем «затык».

Попробуйте также для начала устроиться стажером

Тогда вы сможете научиться нужным вещам, получить соответствующий опыт. И так вы по крайней мере сможете убедиться, что достойны работы, и откроете для себя новые перспективы.

Если у вас нет времени на поиски и просто срочно нужны деньги, попробуйте посмотреть в сторону тех сфер, где достаточно низкий порог вхождения. Кассиры, сборщики заказов, курьеры. Этот этап можно рассматривать как временный.

Полезно также сообщить всем знакомым, что вы хотите трудоустроиться. Чем больше людей знают об этом, тем больше вероятность, что где-то место для вас найдется.

Все это, надеюсь, поможет вам получить опыт, опровергающий ваши ограничивающие убеждения.

А еще важно, чтобы кто-то значимый верил в вас и поддерживал. Хорошо, если вам есть с кем поделиться своими сложностями.

Если таких людей нет, вам бы помогло общение с психологом. При сложностях с оплатой консультаций можно поискать в вашем городе бесплатные службы психологической помощи. Их сейчас много, там работают вполне компетентные специалисты. Психолог даст вам необходимую поддержку и поможет побороть блоки.