«Моя дружба с лучшей подругой длится почти десять лет. Человек я со сложным характером, но об этом знают только близкие мне люди. В детстве я была замкнутым ребенком, друзей у меня было немного, да и сейчас так же — мне больше по душе проводить время одной». Был опыт неудачной дружбы — два раза, в школьные годы — связь разрывала я, потому что на тот момент не могла простить некрасивых поступков по отношению к себе.

Уже как полгода или чуть больше лучшая подруга упоминает в наших разговорах свою новую знакомую. У них есть общая сфера интересов, важная для моей лучшей подруги. Меня никогда не одолевало чувство ревности, а тут просто стало накрывать. Дошло до того, что я стала бояться просматривать новостную ленту в Instagram — (запрещенная в России экстремистская организация) вдруг я случайно их увижу снова вместе. 

Все это время я пыталась хоть как-то сохранять спокойствие и не подавать виду, а теперь мы знакомы по чату, потому что мы приглашены на день рождения лучшей подруги. Нам придется знакомиться вживую, и я не понимаю, как сохранить лицо и ничего не испортить. Я в принципе волнуюсь и замыкаюсь в себе, когда знакомлюсь с новыми людьми (работа немного во мне это сгладила), а тут еще и ревность.

Вдруг они теперь настолько близки, что я буду третьей лишней и чего-то не буду понимать в их общении? Вдруг я что-то сделаю или скажу не так и испорчу праздник? Я всегда пытаюсь не упасть в грязь лицом в любой ситуации. Осознаю, что все отношения индивидуальны, включая отдельно взятую дружбу. Но что мне делать со своей ревностью, если не помогает ни работа и общение с коллегами, ни хобби и дела, ни обычное общение с лучшей подругой? 

Она очень волнуется, что будет нас знакомить, но я говорю, что все будет хорошо, потому что мне очень хочется в это верить. Рассказывать про свое чувство ревности я ей не хочу и никогда не решусь — мне неловко, как бы я с ней ни была близка все эти годы.

Алина, 26 лет 

Алина, вы описываете себя как «человека со сложным характером», про который знают только близкие люди. Думаю, что за 10 лет вашей дружбы подруга смогла достаточно близко узнать вас и полюбить вместе с вашей уникальностью. И эти отношения для нее ценны так же, как и для вас — на это указывает ее волнение по поводу вашего знакомства с новой приятельницей.

Также вы пишете, что у вас был опыт разрыва дружбы из-за некрасивых поступков по отношению к вам. Упоминание такого опыта позволяет предположить, что ваша подруга бережна в своем отношении к вам уже очень долгое время и заслужила ваше доверие. Поэтому, полагаю, вы можете ей кое-что рассказать из того, что чувствуете, и будете поняты.

Ревность — сложное, многокомпонентное чувство

В том числе она состоит из потребности быть важным, заметным для дорогого человека. А также указывает на то, что в этом человеке для вас есть что-то очень важное, что вам страшно потерять.

Я думаю, что контролировать свои чувства, чтобы «не сделать и сказать что-то не так», вам будет легче, если до праздника и знакомства вам удастся встретиться с подругой лично — для того, чтобы рассказать ей, что вы чувствуете. Личная встреча предпочтительней, так как вы будете видеть ее и получите более полное представление о ее эмоциях по отношению к вам. И это поможет вам быть спокойней на празднике. 

Необязательно рассказывать про всю ревность целиком. Расскажите про ее части: про ценность вашей подруги для вас и вашу потребность в том, чтобы быть важной для нее. Обычно такие разговоры сближают, и вам будет легче радоваться празднику вашей подруги.