«Боюсь летать на самолете и ездить на машине»

Юлия Носова
психолог

Я боюсь летать на самолетах. Это меня не тревожит, потому что особой нужды в полетах нет. Но в последнее время стала бояться ездить на машине. Страшно, когда близкие садятся за руль или просто куда-то отправляются в автомобиле. Да к тому же мой муж водитель. Поэтому ужасные мысли не дают покоя. Например, муж приносит с работы фотографии, где снят возле рабочей машины, а я думаю: «Как на памятник». Посоветуйте, что мне делать?

Валентина, 47 лет

Валентина, вы не одиноки. Аэрофобией страдает около четверти населения Земли. Но, как я понимаю, ваш страх разрастается и превращается в танатофобию — боязнь смерти. Это совершенно нормально. Как раз отсутствие страха говорит об отклонениях.

Некоторые фобии не мешают жить. Но когда страх берет верх над здравым смыслом, стоит обратиться за помощью к психологу. Самоуспокоением тут не обойтись. Если же пока удается себя сдерживать, можно попробовать вот такие шаги:

  • признать, что мысли не имеют ничего общего с реальностью. Все мы в детстве представляли монстров под кроватью, но в реальности никто еще с ними не встретился;
  • вспомнить хорошее, когда появляется страх (радостное путешествие, праздник, подарок);
  • заняться спортом, потанцевать, порисовать.

Советую освоить любую дыхательную технику — обычно контроль дыхания быстро успокаивает. И подумайте, пожалуйста, подходит ли вам ваш режим дня. Много ли приятного происходит с вами каждый день, каждую неделю. Причина тревожности может быть именно в образе жизни.