Я постоянно нахожусь в напряжении: всегда думаю, что меня все ненавидят, что я всем противна, что все думают о том, какая я убогая. Я не могу расслабиться, не могу выйти из дома. Мне трудно работать и учиться из-за этого, а ошибки допускать — это для меня вообще смерть.

Амина, 19 лет

Амина, а с чего все началось? Вы же не сразу оказались в такой позиции, когда пришлось от всех закрыться и всего бояться.

Если вы действительно не можете выйти из дома, то лучше обратиться за профессиональной помощью врача-психиатра, так как симптомы, которые вы описываете, напоминают те, что возникают при серьезных нарушениях психического здоровья.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что психическое здоровье — это способность адаптироваться к изменениям. Если не можете спокойно передвигаться по улицам из-за страха, что вас все ненавидят, то это чрезмерная реакция.

Если бы вы выходили из дома, и вокруг вас сразу же собиралась толпа рассерженных людей, которые начинали бы вас ругать, оскорблять и тыкать в вас пальцем, то это было бы веской причиной всех бояться и сидеть дома в безопасности.

Не думаю, что именно так происходит с вами, когда вы решаетесь прогуляться или пойти по делам. Скорее всего, это ваши мысли, которые все больше мешают вам нормально жить.

Наше восприятие реальности крайне субъективно: если у нас есть идеи, мы будем их подтверждать фактами. Так устроена психика.

Важно развивать в себе умение критически оценивать собственные мысли, чтобы не оказаться в положении, где «все» нас ненавидят

Вы многократно повторили это местоимение — это называется обобщение и гиперболизация. Кто это — «все»?

И почему вас пугают ошибки? Что значит, что «это вообще смерть»? Сложно представить себе человека, который может прожить свою жизнь, не совершая ошибок. Когда мы ошибаемся, мы учимся. Когда мы учимся, мы постигаем себя и мир вокруг нас. Отрицая ошибки, вы отрицаете саму жизнь. Подумайте над этим.

Вам следует серьезно пересмотреть принципы, на которых сейчас построено ваше мировоззрение, — они ведут вас к изоляции и страданиям. Надо понять, что вас сюда привело, и найти другой путь, где вы принимаете себя даже тогда, когда ошибаетесь. Где вы не враждуете со всем миром, а знаете, как построить с ним отношения и жить в гармонии.