У меня четверо взрослых детей. Они самостоятельные, помогают мне, за что я очень благодарна. Живут все отдельно, но вот наступило время, когда мне становится страшно жить одной. Особенно неприятные мысли лезут в голову, когда болею. Вот и решилась переехать к старшему сыну.

Его семья не против, наоборот, они даже рады, только я боюсь быть им в тягость. Мои родители жили со мной и, как говорится, умерли у меня на руках. Тогда дети еще маленькие были, помогали мне, как могли, и вот теперь моя очередь настала. Мы же семья, а как иначе! Но, может, мне стоит еще подумать?

Татьяна, 61 год

Татьяна, действительно, вопрос о переезде стоит обдумать хорошенько. Для этого задайте себе следующие вопросы:

Как часто вы болеете? Хронические ли это заболевания или сезонные? Как вы справляетесь в таких ситуациях? Насколько обоснованы ваши страхи остаться одной во время болезни? В остальное время чем вы заняты: сидите дома, работаете, развлекаетесь? Вам грустно быть одной дома? Вам скучно или вы любите тишину и покой? Какой образ жизни вы ведете?

Сейчас вы свободны и предоставлены сами себе. Дети также наладили свой быт, у них сложились определенные привычки. Когда родственники гостят, то можно временно изменить стиль жизни, но когда они живут рядом постоянно, то следует понимать, что и функционирование семьи в целом меняется. Наступает новый этап. В семье всегда происходят сложные процессы, когда в ее составе появляется новый житель.

Может быть, есть возможность просто переехать поближе, чтобы быть в шаговой доступности? Вы уже жили где-то вместе долгое время: на даче, на отдыхе? «Не стоит путать экскурсию с эмиграцией». Извините за каламбур, но это так.

Можно любить близких людей, но самостоятельная жизнь детей имеет много скрытых от вас проблем, конфликтов, между детьми и родителями происходят ссоры — вы всего этого не видите и не переживаете. Они создают свой уникальный мир. Сможете ли вы быть сторонней наблюдательницей этих процессов? Сможете ли не присоединяться к их текущим проблемам?

Возможно, ваш сын и невестка из добрых побуждений не хотят заглядывать в будущее, но вы хорошо взвесьте последствия соединения поколений. Можно быть близкими людьми, но жить на расстоянии. А можно стать далекими, живя по соседству.

Тем не менее, конечно, если у вас присутствуют серьезные заболевания, влияющие на вашу дееспособность, ограничивающие мобильность, сильно снижающие качество жизни, то вопрос о переезде рассматривается в другом ракурсе. Речь идет о сохранении и продлении жизни.

Если вас посещают страхи, то можно обратиться к психологу, чтобы проговорить глубину и актуальность тревоги и определить дальнейшие шаги. Молодежь может не задумываться о последствиях, но вам стоит проанализировать все, чтобы потом не испортить с ними отношения.