7 лет назад я переехала жить в область, до этого жила в городе-миллионнике. Переезд мне дался легко. Появились новые друзья. Сейчас у нас есть дочь и пришло время расширять пространство. Мы остановились на доме недалеко от моего родного города, но мне вдруг стало очень тревожно, не хочется прощаться с привычным укладом жизни.

В маленьком городе я все знаю. Рядом живет бабушка, я занимаюсь с идеальным тренером, дочка ходит в детский клуб. В то же время понимаю, что остаться тут мы не можем, в городе неблагоприятная экологическая обстановка, рядом много заводов. Со здоровьем проблемы. Чего я боюсь — отказаться от привычного образа жизни? Или переехать в собственный дом?

Кристина, 31 год

Кристина, практически каждый человек испытывает подобные эмоции при переезде.

Конечно, здесь все налажено — быт, связи, вы чувствуете себя в безопасности на уже освоенной территории. На новом месте много неизвестного, а когда неизвестно, мы склонны представлять самые негативные сценарии, чтобы обезопасить себя. Поэтому возникает тревога. Эта реакция заложена в генах и возникает автоматически.

Но мы можем отключать такие программы, если посмотрим на все логически и обратимся к реальному опыту. А что говорит ваш опыт? Вы уже были в подобной ситуации и, судя по всему, отлично справились — легко завели новые знакомства и организовали быт: нашли хорошего тренера, детский клуб и другие, необходимые для комфортной жизни, вещи.

Понятно, что будет по-другому — другие люди, другие возможности. Не хуже и не лучше, просто другие. Что-то будет вам нравиться больше, что-то меньше. Вы смогли тогда, значит — сможете и сейчас хорошо устроиться на новом месте, уже имея необходимые навыки.