Несколько лет назад мы с семьей переехали в город из поселка, в котором прожили много лет. Теперь у нас есть хороший дом, где мне уютно и комфортно.

Однако обстоятельства сложились так, что нужно возвращаться обратно в поселок, а я не хочу, боюсь этого переезда… Когда мы жили там, все было, конечно, благополучно и стабильно, но всегда хотелось уехать.

Я уже привыкла на новом месте и не хочу ничего менять. Умом понимаю, что переезд неизбежен в ближайшее время, но не могу избавиться от страха.

Ольга, 45 лет

Ольга, то, что вы описываете, — это страх приближающейся утраты. В скором времени вам придется столкнуться с болезненными изменениями, и вы этого не хотите. На мой взгляд, это естественно. Жизнь в городе стала для вас ценностью. И здесь я вижу два решения.

1. Присвоить себе эту ценность и настоять на том, чтобы остаться. Найти способ все-таки осуществить этот желаемый сценарий. Похоже, вы ощущаете жизнь в городе как «свою», подходящую вам.

Важно определить для себя, что стоит между вами и вашим желанием остаться. Действительно ли это обстоятельства непреодолимой силы? Или же вы просто руководствуетесь чем-то, что кажется более рациональным и правильным? Если да, то, быть может, есть способ рискнуть и сделать так, как хочется?

2. Все-таки переехать и прожить утрату, принимая, что иных чувств в данной ситуации быть не может. Позвольте себе плакать. Попрощайтесь с городом, посетите любимые места. Сделайте это прощание своего рода ритуалом.

Вы хотите понять, как избавиться от страха переезда

Мой ответ — никак. Единственный способ — проживать его и позволить себе бояться. Нужно встретиться со страхом. Аналитик Карл Густав Юнг говорил о депрессии так: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать».

На мой взгляд, эта схема применима к любому чувству и переживанию. О чем вам хочет сказать сейчас ваш страх? Я думаю, есть смысл поговорить с ним и прислушаться к нему. В наших чувствах всегда содержатся важные послания о нас и нашей жизни.

Очень часто мы сопротивляемся неприятным эмоциям. И бывает, что на это сопротивление уходит гораздо больше энергии, чем на сами переживания.

Сейчас вы отчаянно боретесь с естественной реакцией на приближение утраты. Я бы сравнила это с болью от ожога. Нет никакого смысла в том, чтобы прикрывать обожженную часть тела. Боль от этого не уменьшится. Иными словами, чтобы избавиться от неприятных чувств, необходимо испытать их во всю силу, всем телом.

Также важно заживлять душевные раны поддержкой близких людей. Это всегда облегчает проживание кризисных периодов жизни, а переезд относится именно к таким.