До сих пор я жила с мамой и сестрой. В прошлом году мы получили наследство, и это позволило решить квартирный вопрос. Сестра купила квартиру и готовится переехать. Предполагается, что после этого разъедемся и мы с мамой. Я прекрасно понимаю, что каждой из нас давно пора строить собственную жизнь, что это новый этап, но мне бывает очень грустно и больно. Моя жизнь будто разваливается на куски, а впереди только пустота.

Я боюсь начинать жить одна, боюсь утратить связь с сестрой и мамой. Боюсь, что мне будет всегда не хватать наших маленьких ритуалов — вместе ужинать, смотреть фильмы. И стыдно, что я, как некоторые персонажи тех фильмов, не хочу взрослеть, трушу, в глубине души эгоистично хочу, чтобы все осталась так, как мне привычно. Уже год не могу преодолеть это состояние.

Оксана, 36 лет

Оксана, ваши страхи и тревоги понятны и ожидаемы. Очень удобно быть и жить рядом с мамой. Только вашей жизни там нет — есть жизнь маленькой девочки, а не взрослой женщины.

Сепарация от родителей — это такой важный и нужный процесс, который придумала природа. Она не зря придумала пубертат как способ становления личности, принятия ответственности за свои поступки, самоидентификации.

И чем жестче бунтует подросток в период пубертата, тем проще ему отделиться от родителей, а родителям — отпустить своего ребенка в большое плавание.

Хорошие, послушные девочки часто остаются послушными и тогда, когда нужно отстаивать свое мнение, определять свои границы и чувствовать границы других. Когда надо делать выбор и держать ответственность за него.

Да и мамы не спешат расстаться с «хорошими девочками». Вот и застревают эти девочки в «процессе взросления» надолго. А потом, конечно, и страшно, и тревожно, и много еще чего.

Человек в построении своих социальных отношений проходит следующие стадии

  • В норме в 17-18 лет ребенок сепарируется от родителей и начинает строить свое личное пространство. Это этап «монады». Взрослеющий человек учится определять свои желания, удовлетворять свои потребности, образовывать личное окружение. 

  • Затем он встречает партнера и переходит на этап «диады». Здесь появляется слово «мы». И выстраиваются личные границы не только каждого из партнеров, но и границы пары.

  • Рождение ребенка переводит пару на этап «триады». И ответственность, и состав семьи расширяется. Если в семье двое детей и далее, то пара живет на этапе «полиады».

  • Когда последний из детей покидает «гнездо», пара опять оказывается на этапе «диады». 

  • И уход одного из партнеров переводит нас на этап «монады». 

Так человек в течение жизни проходит полный цикл. На каждом этапе он может жить неопределенное количество лет. Но каждый этап очень важен для формирования личности. Вы же застряли в неопределенности, и ваша жизнь на самом деле мало чем ваша. Она принадлежит кому угодно, только не вам.

Сепарация проходит по трем составляющим: 

  1. Физическая — когда вы покидаете родительскую территорию.

  2. Материальная — когда вы отделяетесь от родительской семьи финансово.

  3. Психологическая — когда вы опираетесь на собственные выборы и ценности.

Начните этот процесс с физической сепарации. Иначе оглянетесь назад, а вашей жизни-то и не было.