Я чаще всего «холодная», гордая, злая для своих близких людей. Обижаю подругу, сестру, молодого человека. Не могу показать свою любовь, заботу. Не могу говорить о чувствах — это очень трудно. Боюсь показаться слабой, боюсь показывать слезы. Я знаю, что умею любить, помогать, радовать любимого человека. Я была такой раньше, но последние полтора года становится все хуже. Я очень хочу перестать бояться своих чувств, но не знаю как.

Алина, 19 лет

Алина, спасибо за ваш вопрос. В нем много боли, заботы о близких и любви к ним. Давайте разберемся, что случилось и что с этим можно сделать. 

Вы пишете, что раньше умели помогать и радовать любимого человека, но последние полтора года все иначе. Становится понятно, что случилось что-то, что вас изменило. Вспомните, что изменилось в вашей жизни полтора года назад? Что-то изменилось во внешних обстоятельствах или что-то случилось внутри вас?

Так часто бывает, когда человек взрослеет. Возможно, у вас были какие-то ожидания от мира, от людей, от себя и в исполнение этих ожиданий было вложено очень много сил и средств. Казалось, что вы очень старались, но в ответ не получили желаемое и закрылись. Вспомните все свои случаи обид и неудовлетворенных потребностей. От кого и чего ждали и что получилось в реальности?

Что вы ожидали от подруги, сестры, молодого человека и не получили? 

Что вы делали для них и ждали, что они сделают для вас? Выпишите очень подробно все эти моменты. Возможно, прольется много слез, ведь это пласт обид, который оброс вокруг вас как броня. Из нежной и любящей, которая надеется, что ей все вернется, вы стали жесткой и закрытой.

Чтобы это броню снять, важно понять, что ни один человек на свете — не вы. Каждый любит и делает по-своему, а все, что мы делаем для других, мы делаем для себя. Вы скажете: «Я вот для них делала!» Но давайте увидим суть. Мы в этот мир приходим, чтобы прожить максимально счастливо (участвуя на 100 процентов) в роли ребенка, друга, родственника, любимого человека и профессионала. И, конечно, в еще уйме разных интересных ролей. 

То есть все, что мы делаем, — это живем для себя и про себя. Если вы все это делали и продолжаете делать для себя, то что вы тогда делали и что ощущали от этих действий? Что делаете сейчас и что ощущаете?

Иногда то, что мы считаем плохим для нас, очень и очень полезно. Ответьте честно на все мои вопросы, и, я верю, вы выберете дальше жить через любовь и заботу, а не через страх, защиту, обиду и боль.