В 2006 году я за три месяца потеряла двух человек — мужа и друга. Делала мужу искусственное дыхание и вытащила его, но через пару недель он все равно ушел, уже в больнице. Сейчас я уже 10 лет как живу с замечательным человеком и безумно боюсь потерять его.

Доходит до маразма: если он не отвечает на мой звонок (вышел к соседу, к примеру, а потом не посмотрел, что я звонила, и не перезвонил), я бросаю все и лечу к нам домой. Домой, потому что он работает на удаленке. Откуда угодно лечу, хоть с работы. Я уже не могу спокойно работать, не могу спокойно гулять по магазинам, я ничего не могу делать вне дома. 

Если он вышел в магазин и его нет в течение 15 минут, то я сразу звоню. Не дай бог он не ответит — на меня такой страх накатывает, что передать сложно. Я собираюсь идти на улицу его искать, представляя, что он где-то лежит и ему нужна помощь. А он в это время разговаривал по телефону и не слышал моего звонка.

Я ему не даю спать, постоянно проверяя, дышит ли, в сознании ли. Если он засиделся на кухне (смотрит телевизор или пишет очередной сценарий) и там лег спать на диване, чтобы меня не беспокоить, я несколько раз за ночь захожу и проверяю его. Спать не могу вообще.

Причем когда я лечу домой, то испытываю симптомы панической атаки. И чем дальше, тем хуже. Ему весной уже 50 — это не 39, когда мы познакомились. Никаких явных заболеваний нет, но чем он старше, тем мне хуже. Я не знаю, как справиться с этим страхом его потерять.

Елена, 54 года

Елена, вы описали повторяющееся поведение, имеющее признаки фобии, тревожного расстройства. Думаю, совет из сети не вылечит то, что сложилось за 10 лет в такой плотный узел.

Если вы не боитесь, то сходите к психиатру. При верно подобранных препаратах симптом может уйти за два-три месяца. Если боитесь или хотите разобраться в душе, почему так вышло, к чему так плотно приклеился этот страх, то идите к психологу, который работает длительно и глубоко.

Это не значит, что вам нужно работать годами. Навязчивые паттерны со специалистом уходят быстрее, просто вам явно было очень страшно и больно из-за потерь в вашей жизни, и теперь вы изо всех сил защищаетесь от такого опыта.

Чтобы окончательно прожить тот когда-то случившийся опыт, нужно много поддержки. Нужно, чтобы кто-то опытный и доброжелательный назвал словами все, что вы пережили и не смогли пережить. Чтобы все время на этом отрезке пути был бы с вами и за вас. Удачи вам!